Статьи

23.08.2019 | 09:00

Календарь. 23 августа 2019 года

 Разбились облака. Алмазы дождевые,
 сверкая, капают то тише, то быстрей
 с благоухающих, взволнованных ветвей.
 Так Богу на ладонь дни катятся людские,
 так - отрывается дыханьем бытия
 и звучно падает в пределы неземные
 песнь каждая моя...

Ровно 100 лет назад, 23 августа 1919 года, в Кембридже 20-летний Владимир Набоков написал стихотворение «Разбились Облака…»
Владимир Набоков 1919

Он говорил: «Сочинительство всегда было моей внешней профессией, а настоящей внутренней жизнью является мир постепенно раскрываемой тайны воображения».
В этот день, в 1880 году, родился Александр Грин. Писатель, создавший свой неповторимый мир, свою страну, где мечта и действительность существуют рядом.
«Всё прошлое Грина, полное тяжелых испытаний, даже у очень выносливого человека могло бы воспитать одно только отвращение к жизни, - вспоминал литератор Николай Вержбицкий. - К счастью для него, да и для нас, его читателей, этого не случилось. Может быть, оттого, что он еще в детстве привык просто убегать от всех мерзостей, которые его окружали в семье, в школе, на улице. Он запоем читал и перечитывал книги, где правда переплеталась с причудливой и трогательной выдумкой. Став взрослым, Грин заслонялся от жуткой действительности царского режима мечтой о том времени, когда будут жить одни только честные, трудолюбивые, добрые и светлые духом люди. При этом он всегда повторял, что запрещать мечту — это значит не верить в счастье, а не верить в счастье — значит не жить…»
Александр Грин 1880 – 1932

В этот день, ровно 80 лет назад, в Москве был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. Документ больше известен как пакт Молотова – Риббентропа.
В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении говорится, что стороны договорились "о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе" в случае, как там сказано, территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши. Установлены границы сфер этих интересов.
Спустя несколько дней после подписания документов – 1 сентября 1939 года – с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 17 сентября на территорию Польши вошли советские войска. Польская территория была поделена между СССР и Германией в соответствии со "сферами интересов", обозначенными в секретном протоколе.
Москва 1939

40 лет назад, 23 августа 1979 года, во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке, артист балета, 29-летний Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.
После известия о таком его решении советские власти отправили жену Годунова – балерину Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американцами прямо перед взлётом, и Государственный департамент потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно.
Вслед за этим в инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Джимми Картер. В итоге через 3 дня самолёту с Власовой было позволено вылететь в Москву.
Годунов устроился в труппу Американского балетного театра, где выступал как ведущий танцор. Но когда бразды художественного директора принял Михаил Барышников, он постарался избавиться от соперника: одна сцена не могла выдержать двух гениев. «Это нечестно. Меня выбросили как картофельную шелуху», — скажет Годунов в одном интервью.
Александр Годунов 1979

Всю жизнь я собираюсь жить.
Вся жизнь проходит в ожиданье,
И лишь в короткие свиданья,
Когда немыслимо решить,
Что значит быть или не быть,
Меж гордым мигом узнаванья
И горьким мигом расставанья -
Живу, а не готовлюсь жить.

Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения поэта, критика и переводчика Льва Озерова.
Лев Озеров 1914 – 1996