Статьи

24.08.2019 | 09:00

Календарь. 24 августа 2019 года

1940 лет назад, 24 августа 79 года, Везувий, который бездействовал многие столетия, неожиданно пробудился. Сначала над его кратером появилось облако горячего пара, затем началось землетрясение, сопровождавшееся выбросом вулканической лавы, камней и пепла.
Прибрежная зона Неаполитанского залива за один день превратилась в безжизненную пустыню. Местонахождение погребенных городов, Помпеев и Геркуланума, было обнаружено только в XVII веке при постройке водопровода. Раскопки там продолжаются и сегодня.
Италия 79

«За ужасной ночью наступил день еще более чудовищных избиений. Каждая улица, каждая площадь, каждый перекресток, весь город превращались в арену убийств. Лувр уже стал братской могилой всех гугенотов».
Ночью, 24 августа 1572 года, в праздник святого Варфоломея начался самый кровавый эпизод религиозных войн во Франции. Мать короля Карла IX Екатерина Медичи и Католическая лига, которую возглавляли представители рода Гизов, организовали массовую резню протестантов.
«Представьте, как будет выглядеть Париж, если на одной улице, в одном доме будут проповедовать католики и гугеноты», - логично объясняли свои действия нападавшие. - «Близ церкви, где причащаются Телом Спасителя, на углу в лавке станут торговать мясом в пост. В парламенте сядут рядом защитники веры и осквернители святынь. Никогда не было ни у нас, ни в каком другом государстве такого смешения и разлада».
Франция 1572

Он начал писать в шесть лет, а в девять перевел «Счастливого принца» Оскара Уайльда на испанский.
В 1919 году он напечатал первое стихотворение, в котором «изо всех сил старался быть Уолтом Уитменом». Его первые книги провалились. «Историю вечности», вышедшую в 1936, за год купило 37 человек, и автор собирался обойти по домам всех покупателей, чтобы извиниться и сказать спасибо.
120 лет назад, 24 августа 1899 года, родился Хорхе Луис Борхес. Один из величайших авторов XX века.
«Историй всего четыре». Первая – об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Вторая – о возвращении. Третья – о поиске. Четвертая – о самоубийстве бога».
«Историй всего четыре, - повторяет Борхес. – И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде».
Хорхе Луис Борхес 1899 – 1986

«Он разумом понимал, что надо страдать, чтобы получалось творчество, но наслаждался каждой минутой жизни - хорошей и плохой. С его появлением день получал катализатор: язвительность, злословие, остроумие, едкость, веселье, хулу, похвалу», - вспоминал Петр Вайль. - Довлатов был живой, чего не скажешь о большинстве из нас. Сейчас он мертвый, что глупо. Хотя жил он хорошо, можно позавидовать, да и умер хорошо - в том смысле, что логично».
24 августа 1990 года, в Нью-Йорке, от сердечной недостаточности умер Сергей Довлатов. Сегодня – день его памяти.
Сергей Довлатов 1941 – 1990

«Я сейчас читаю так называемые американские сценарии, правильно написанные, - рассказывает режиссер Сергей Соловьев. - Это не сценарии. Это унылые бухгалтерские документы - с указанием погоды, реквизита и всего прочего. Сценарии Клепикова написаны великим поэтом. Он и есть великий поэт».
Сегодня, 24 августа, Юрий Клепиков, один из создателей оттепели советского кино, известный российский кинодраматург и актер, отмечает свой день рождения.
Юрий Клепиков