Статьи

20.08.2019 | 09:00

Календарь. 20 августа 2019 года

315 лет назад, 20 августа 1704 года русскими войсками была взята шведская крепость Нарва, считавшаяся неприступной.
После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном бастионе. Пётр Первый предложил коменданту крепости генералу-майору Горну почетную капитуляцию, от которой тот надменно отказался. Начался штурм, который длился 45 минут, и еще два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов внутри крепости.
Нарва 1704

190 лет назад, в этот день, русские войска под командованием генерала Ивана Дибича перешли Балканы и заняли вторую столицу Турции – Адрианополь.
Эта победа, как и успехи войск под командованием графа Ивана Паскевича, вынудили турок просить мира, который был заключен в сентябре на очень выгодных для России условиях.
Адрианополь 1829

20 августа 1855 года в Лондоне вышел первый номер литературно-политического альманаха «Полярная звезда» под редакцией Александра Ивановича Герцена. На титульном листе журнала было изображение профилей пяти казненных декабристов.
Лондон 1855

Василий Павлович Аксёнов говорил: «Мне очень дороги спонтанные моменты жизни, заводные, джазовые. Жить, как бы танцуя свинг».
«Его значение для России трудно переоценить, - считает Евгений Попов. - Из его раннего романа «Затоваренная бочкотара», как из гоголевской «Шинели», вышла вся современная русская проза… Аксёнов научил всех нас главному. Свобода — это необходимое условие писательского существования… А все ссылки на власть, погоду, географию и дурную историческую наследственность всего лишь ленивые отговорки слабых людей».
«Место Аксёнова в истории русской литературы уже давно определено, – говорит Александр Кабаков. - Он не просто ввел в историко-литературное существование своё и несколько последующих поколений, он создал эти поколения — их вкусы, мифы, стиль жизни, представления о мире и себе самих. Еще точнее — он сам стал стилем, мифом, философией. Он предложил современникам образец идеальной писательской и вообще человеческой жизни в далеко не идеальных и вообще нечеловеческих обстоятельствах».
«К сожалению, не всё, чего жаждал, я успел сделать. – говорил сам Аксёнов в одном из последних интервью. - Не пошел туда, куда мог… Вот, скажем, не стал яхтсменом. Кроме английского, конечно, хотелось бы держать еще пять языков в запасе. … В чем повезло, так это в работе — выбрал именно то, что дает мне колоссальное удовлетворение. Я только хочу, чтобы каждая моя новая книга была еще лучше предыдущей».
Сегодня Василию Аксёнову могло бы исполниться 87 лет.
Василий Аксенов 1932-2009

«Он никогда не жаловался на жизнь, был и до болезни немногословным человеком. Все великие комики – Леонов, Чаплин, Фарада - были скучноватыми, мрачными в обычной жизни. Они старались не растрачивать на пустые эмоции свой редкий дар», - вспоминает Марк Захаров
«Семён Фарада это отдельное явление в нашем искусстве, - считает Михаил Боярский. - Вспоминая его, на лице сразу появляется улыбка, а в душе – только добрые воспоминания. Работать с ним было одно удовольствие. Из его уст анекдоты всегда звучали смешнее, чем у остальных. Он всё делал интереснее и оригинальнее. При такой удивительной внешности Фарада был несказанно добр».
В этот день, 10 лет назад, ушел из жизни один из лучших комедийных актеров советского и российского кино, Семён Фарада.
Семен Фарада 1933 – 2009