07.08.2019 | 09:22

Уровень свинца после пожара в соборе Нотр-Дам превышает норму

Организация «Врачи мира» призвала провести обследование всех учеников образовательных учреждений, расположенных возле собора Нотр-Дам де Пари, в котором в апреле этого года произошел пожар. Такие меры безопасности необходимы в связи с угрозой загрязнения свинцом самого собора, его площади и соседних кварталов. Репортаж Анастасии Поповой.

Опасения экологов себя оправдали. Уровень свинца в отдельных районах превышает предельно допустимый сразу в 10 раз, показало расследование агенства «Медиапарт».

«Центром загрязнения является остров Сите, включающий в себя церковь и прилегающую к ней территорию, где близ реки Сены датчики показывают один миллион микрограмм свинца над плоской поверхностью. До этого момента самым высоким зарегистрированным уровнем была тысяча микрограмм. Это самая экстремальная зона, пострадавшая больше всего», - отмечает Джеки Бонмэн, руководитель французской неправительственной организации Robin des Bois.

Попав в тело человека свинец оседает в костях, тормозит интеллектуальное развитие и рост, особенно опасен для детей. Жителей теперь просят сдать кровь на анализ, высокое содержание опасного элемента уже нашли у малыша двух с половиной лет.

Проверки начались во всех учебных заведениях вокруг Нотр-Дама. Это одна из трех школ, на территории которой летом работали кружки. От нее до собора почти 2 километра. Казалось бы, немало, но на игровой площадке нашли повышенное содержание свинца. Ее и еще две школы решено временно закрыть.

Закрыть предлагают и собор - герметичным саркофагом. Во время пожара расплавились около 400 тонн свинцовых листов. Большая часть металла стекла внутрь, но мельчайшие частицы смешались с дымом и поднялись в воздух. Экологи подают на власти в суд, эксперты не перестают спорить.

«Мы требуем полного прекращения процесса реставрации, потому что, очевидно, что эти работы приводят к повторным выбросам свинцовой пыли в воздух», - говорит Анни Тэбо-Мони, активистка движения по защите окружающей среды.

Смыть частицы металла с площади водой не получилось. С завтрашнего дня чистить окрестности собора будут специальным гелем, который притягивает частицы свинца. Ремонт Нотр-Дама снова откладывается, все работы приостановлены как минимум до следующей недели. 

Анастасия Попова

Новости культуры