09.08.2019 | 09:45

Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" принял более тысячи предметов искусства

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» стал обладателем большой коллекции произведений искусства, среди которых немало настоящих шедевров. О собрании с особой предысторией расскажет Ирина Разумовская.

История коллекции, которая на днях прибыла в музей "Новый Иерусалим", криминальная. Более тысячи трёхсот предметов искусства - мебель, картины, раритетные книги и иконы - пять лет назад погрузили в морские контейнеры с целью продать за границей. При попытке вывезти груз из порта Санкт-Петербурга, таможня его арестовала. И с 2014 года коллекция хранилась в Музее истории Петербурга в Петропавловской Крепости. Уже тогда хозяева собрания были под следствием - обвинялись в многомиллиардных хищениях из бюджета Подмосковья.

«Мы с вами присутствуем на очень долгожданном для нас событии - это передачи в музей «Новый Иерусалим» художественной коллекции бывшего министра финансов Кузнецова и его супруги Жанны Булах. Напомню вам, что примерно год назад приговором Московского городского суда Жанна Булах заочно приговорена к 11 годам лишения свободы. Приговором суда также предана коллекция в Министерство Культуры РФ», - отметил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

Минкульт, в свою очередь, распорядился отправить собрание в музей «Новый Иерусалим», так как здесь есть ресурсы, площади и возможность провести качественную экспертизу. Среди картин - настоящие сокровища. Журналистам показали лишь несколько: пейзаж Шишкина, «Арт-Дуэт» Маковского, офорт Шагала, большую работу Кончаловского «Вид с мостика», эскиз Сурикова «Голова старика». 

«Все работы прошли некую предпродажную подготовку - это видно даже хранительским, не экспертным взором. Поэтому достаточно сложно будет и экспертам с ними работать, потому что здесь видно и реставрационное вмешательство, и большой слой лака на этих предметах. Но тем не менее мы все надеемся на подлинность, потому что даже эскизные работы этих авторов украшают любую экспозицию», - рассказала главный хранитель фондов музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Наталья Сафонова. 

Из декоративно-прикладного искусства «спасенной коллекции» нам показали полный набор столовых приборов фирмы Фаберже. В этих стенах не останутся только книги, их около восьмисот, они отправятся в Государственный историко-литературный музей-заповедник Пушкина в Больших Вяземах. Остальные предметы теперь - в «Новом Иерусалиме». 

Первые работы, которые пройдут техническую и искусствоведческую экспертизу, предстанут перед посетителями этого музея уже этой осенью. На выставке, которая будет называться «Цвет. 90 шедевров. Из коллекций подмосковных музеев». Затем все картины станут частью постоянной экспозиции этого музейного комплекса.

Ирина Разумовская

Новости культуры