Статьи

21.08.2019 | 09:00

Календарь. 21 августа 2019 года

21 августа 1911 года произошла самая знаменитая кража в истории искусства. Из Лувра была похищена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Больше двух лет полиция всей Европы безуспешно пыталась найти картину. Среди подозреваемых были поэт Гийом Апполинер и художник Пабло Пикассо.
Наконец, в декабре 1913-го года флорентийской галерее Уффици предложили приобрести работу Леонардо. Это была украденная Джоконда. Продавца арестовали. Им оказался некий Винченцо Перуджа. Впоследствии на суде он заявил, что стремился вернуть шедевр на родину, как-то забыв, что скромно оценил свой порыв в 500 000 лир.
Париж 1911

В этот же день, 93 года спустя, в Осло из Музея Эдварда Мунка на глазах у посетителей и служащих двое вооруженных мужчин в масках похитили полотна знаменитого норвежского живописца – «Крик» и «Мадонна».
После двухлетних поисков картины были найдены. Получив незначительные повреждения, они были реставрированы и с 2008 года вновь украшают стены музея.
Осло 2004

В этом человеке всех поражал и восхищал масштаб его личности, широта научных интересов и невероятная энергия. В 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию, которая по научному уровню была признана как докторская, но её текст был утерян аттестационной комиссией и признание не состоялось.
В 1958 он был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Занимался машинным переводом, заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики.
В перестройку был директором Библиотеки иностранной литературы и первым заведующим кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ. С 1989 года много преподавал в американских университетах, стал действительным членом американской Академии искусств и наук. Среди главных его трудов – книги по санскриту и хеттскому языку, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.
Сегодня могло бы исполниться 90 лет Вячеславу Всеволодовичу Иванову. В одном из последних своих интервью на вопрос «Какая самая важная вещь, которую вы поняли в жизни?», он ответил: «Я понял значение других людей. Понял, что другие люди значат больше, чем ты сам. И жизнь надо строить на этом. На других людях. Не на самом себе».
Вячеслав Иванов 1929 – 2017

«Поэзия, на мой взгляд, – писал он, – может делать единственное – сохранять человеческое тепло под холодным земным небом. Для этого поэту необходимо иметь это тепло в себе, хранить его вопреки всему. Это – малое, ничтожное тепло, но без него нет человека».
В такой же августовский день, 85 лет назад, родился поэт Геннадий Айги.
Забудутся ссоры,
Отъезды, письма.
Мы умрем, и останется
тоска людей
по еле чувствуемому следу
какой-то волны, ушедшей
из их снов, из их слуха,
из их усталости.
По следу того,
что когда-то называлось
нами.

Геннадий Айги 1934 – 2006