08.08.2019 | 10:48

Росимущество пытается вернуть в федеральную собственность дворец Волковых-Юсуповых

Росимущество предпринимает усилия для того, чтобы вернуть в федеральную собственность дворец Волковых-Юсуповых. Разбирательства вокруг знаменитого особняка в Большом Харитоньевском переулке длятся уже не один год. Между тем некогда роскошные интерьеры нуждаются в срочной реставрации. Но пока залы пребывают в запустении и закрыты для посетителей.

Закрытый музей открывается. За 500 рублей охранник проводит экскурсию. Шепотом и не включая свет. Изразцовые печи, тронный зал, а вот ‒ портрет Петра Первого на стене. Но даже полумрак не может скрыть облупившуюся краску на потолках, покрытые плесенью стены и разрушенные полы. Так сегодня выглядит один из самых старых московских жилых домов. Часть особняка в Большом Харитоньевском переулке XVII века, а подвалы гораздо старше.

«Самый древний миф связан с Иваном Грозным. Здесь была соколиная охота, согласно этой легенде, он однажды проезжал, и его соболья шапка упала в снег, и он посчитал, что это знак, и сказал: на этом месте, где шапка упала, пожалуйста, постройте Сокольничий дворец», ‒ рассказал историк, писатель Денис Дроздов.

Подпись на старой фотографии, действительно, гласит «Сокольничий дворец». Но известен он все же как Юсуповский. Уже в XIX веке здесь появилось роскошное крыльцо и крыша, выложенная красной и белой плиткой (в архитектуре это называется «в шахмат»).

Внутреннее убранство можно увидеть на кадрах из фильма «Гардемарины, вперед!». Здесь снималось сразу несколько эпизодов. Витражные окна, позолоченные двери, залы с росписями. Богатые, даже кричащие интерьеры ‒ причуда Зинаиды Николаевны Юсуповой. На глобальную перестройку фамильного особняка княгиня не жалела ни денег, ни сил.

Сегодня Юсуповский дворец, переживший не одно столетие, в плачевном состоянии. В 2005 году его продали компании «Межрегионпроект». Спустя два года суд признал сделку незаконной и вернул здание прежнему владельцу ‒ Сельхозакадемии (она теперь в составе Российской академии наук).

«Это очень дорогое здание. И поэтому оно так и бесхозно. Потому что содержать нужны сотни миллионов, на реставрацию, может, и миллиарды. В бюджете у нас нет ни одной копейки на содержание этого здания», ‒ объяснил вице-президент РАН Юрий Балега.

РАН хочет взыскать с «Межрегионпроекта» 600 миллионов за незаконное пользование зданием. Коммерсанты сопротивляются. Тем временем Росимущество пытается вернуть дворец в собственность Российской Федерации. В едином государственном реестре он почему-то по-прежнему числится частным. Решением Арбитражного суда города Москвы в 2010 году признано право федеральной собственности на указанное здание. Несмотря на это Управление Росреестра, сообщило Росимуществу об отсутствии оснований для регистрации права собственности на объект культурного наследия. Но шанс решить вопрос все-таки есть. Росимущество готовит очередной иск. Если суд его удовлетворит, дворец Юсуповых, скорее всего, отдадут усадьбе Архангельское.

Ольга Турчанинова

Новости культуры