Статьи

29.08.2019 | 09:00

Календарь. 29 августа 2019 года

Он считал себя историческим живописцем и часто восклицал в гневе: «Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел». Но в историю живописи он вошел как великий портретист. В числе его моделей были Никколо Паганини, Ференц Лист, Наполеон Бонапарт, баронесса Ротшильд. Он утверждал: «В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза».
29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр. Французский художник, лидер европейского академизма XIX века, со смертью которого окончилась эпоха классицизма.
Жан Огюст Доминик Энгр 1780-1867

 «За тот короткий жизненный путь, который ему суждено было пройти, он запихал в одно свое тело больше жизней, чем кто-либо другой. Он сочинял музыку, занимался живописью, страстно любил технику, был любящим отцом. Он любил пошутить и посмеяться. Никто не любил жизнь, как он и никто еще так не старался убить себя, как это делал Чарли, но, несмотря на все усилия, ему было трудно победить свой могучий организм. Когда же это случилось, кто-то сказал - «Пташка распался без остатка на звуки».
Чарли Паркер, великий джазовый музыкант, родился в этот день, 29 августа 1920 года. «Он никогда не считал себя гением, - вспоминал его менеджер Тэдди Блум. - Равель писал ему, Прокофьев писал ему. Они хотели получить хотя бы какие-то объяснения того, как, чёрт побери, он это делал? Большинство людей не понимало его музыки, но им нравилась его бешенная техника».
Чарли Паркер 1920 - 1955

 «Всякая «экология» начинается с языка и мысли, в языке и мысли первое, пока еще легкое нетрудное прикосновение к миру, если оно ломает крушит и наворачивает горы хлама, то кроме грязи и порчи везде и во всём ждать уже ничего нельзя».
29 августа 1938 года родился Владимир Бибихин, русский мыслитель, филолог, переводчик. «Одна из грозных черт современного мироустройства, - писал он, - черствость социологов, публицистов, идеологов, которые всю свою профессиональную жизнь «исследуют» общество, в котором живут, и редко смущаются тем, что кого любишь, не исследуешь, а кого не любишь, исследовать бессмысленно».
Владимир Бибихин 1938 – 2004

 «Место Нины Котёл на арене современного искусства определить непросто: её искусство не зависит от актуальных проблем настоящего момента, ее не интересуют языковые игры, для нее не существует идеологических авторитетов, она не стремится препарировать картину для создания умозрительных пазлов, - рассказывает искусствовед Ирина Горлова.
Нина не «проектирует» творчество, её проекты рождаются из спонтанных личных связей с жизнью, из увлечения предметом. Героем повествования может стать подушка или зеркало, веб-камера или бумажный кораблик, бельевая прищепка или силиконовая рукавица. Художника волнует «хороший, интересный предмет», который становится объектом наблюдения, обнаруживающим способность передвигаться, расти, исчезать и вступать в отношения с другими».
Нина Котёл, замечательный московский художник, празднует сегодня свой юбилей.
Нина Котёл