09.08.2019 | 10:27

В Екатеринбурге подвели итоги фестиваля уличного искусства "Стенограффия"

В Екатеринбурге подвели итоги X фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Официально он завершен, но яркие рисунки будут и дальше появляться на улицах города.

Андрей Колоколов наносит последние штрихи и на свое произведение. Дом на улице Первомайской он украсил огромной сеткой, которая в программе Photoshop используется для точного размещения изображений. Идея в том, что сюда рисунок может нанести любой желающий. 

«Все должны понимать, что процесс граффити не остановим, и пацаны будут красить везде. Но все равно какие-то этические моменты внутри сообщества должны соблюдаться. И, в общем, эта работа об этом», ‒ говорит основатель фестиваля, художник «Стенограффия» Андрей Колоколов.

За дни проведения фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге появились более 20 различных рисунков, созданных уличными художниками. По лучшим произведениям уже водят экскурсии. Организаторы показывают, как в пространстве одного города могут уживаться и фантастические зарисовки, и классические картины. В тренде X «Стенограффии» ‒работа с фактурами. Художники в буквальном смысле берут несовершенства городской архитектуры и превращают их в искусство.

Работа ростовчанки Марии Хардиковой стала прорывом этого года. Сколы и выбоины в стене заброшенного здания она превратила в лица ангелов. Художница вдохновилась барельефом Донателло. А вот на испанских граффитистов – участников «Стенограффии» – неизгладимое впечатление произвели уральские высотки.

За 10 лет, что в Екатеринбурге проводится фестиваль, в городе появилось уже около 500 уникальных арт-объектов. Но новое, не означает хорошо забытое старое. В этом году организаторы впервые задумались о реставрации прошлогодних граффити. Начать планируют с банок сгущенки и супа «Кэмпбелл» на улице Шварца.

Нина Катаева

Новости культуры