09.08.2019 | 09:33

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" завершился

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» завершился. Церемония закрытия, на которой были объявлены победители смотра, прошла в Выборгском замке. На кого в этом году пал выбор жюри, расскажет Станислав Анисимов.

Подводить итоги 27 фестиваля «Окно в Европу» было непросто. По словам жюри, в ходе обсуждения конкурсных работ возникали споры и дискуссии и прежде всего из-за главной тенденции этого года - большинство фильмов было посвящено острым и актуальным проблемам современности.

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошло 11 картин, среди них – один дебют, три фильма представлены режиссерами, которые выпускают свой второй полнометражный игровой фильм, а также работы опытных кинематографистов.

«Конкурс был серьезным, безусловно, поскольку жюри приняло решение в результате споров. Но насколько он был таким? Был хороший конкурс. Я даже не могу подобрать других слов. Так что получилось», - поделился киновед, президент фестиваля российского кино «Окно в Европу» Армен Медведев.

Главный приз в основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» получила картина «Смерть нам к лицу» Бориса Гуца. Это комедийная мелодрама о молодом человеке, который готов пойти на многое ради спасения своей возлюбленной. Задача героя найти четыре миллиона за четыре дня. Свою ленту Борис Гуц снял на мобильный телефон, а сценарий, по его словам, был основан на личной истории. 

«Ну, «Смерть нам к лицу» - это простая история. По сути обо мне и моем любимом человеке, который был рядом со мной, моей девушке. И как мы справились с не самыми, скажем так, радужными моментами в моей жизни. Пять лет назад. Мы сняли эту историю за 9 дней. Я нашел прекрасных актеров и вот я здесь, с двумя призами», - признался режиссер Борис Гуц. 

Дебютный фильм «Печень» Ивана Снежкина получил приз Президента Фестиваля «Окно в Европу». Армен Медведев лично вручил награду начинающему режиссеру. Это история о группе школьников, которые решили начать свой бизнес. Их первая работа - достать новую печень для местного криминального авторитета. Действие картины разворачивается в России в начале 90-х. 

«Для меня она важна тем, что я родился в 1990 году в городе Ленинграде. И все мое детство, и юность, как вы понимаете прошло именно в эти годы. Это такие детские впечатления на уровне таких отрывков. Но самое главное, почему обратились к этой теме, потому что она четко отражала замысел фильма, а мы снимали фильм про иллюзию, которая была у людей в то время и к чему эта иллюзия привела. То есть про сегодняшний день именно через то время, мне кажется можно некоторые вещи многое понять», - отметил режиссёр Иван Снежкин. 

По итогам зрительского голосования в конкурсе «Выборгский счёт» победу одержала картина «Как новый» Евгения Шелякина. Это история о пожилом человеке, решившим сбежать от своего прошлого в Таиланд. Он быстро осваивается на новом месте налаживает связи и даже открывает авантюрный бизнес. Режиссер не смог приехать на церемонию закрытия. Награду за него получил продюсер Василий Соловьев. 

«Это фильм о том, что начать жить можно в любом возрасте - 60 лет, 70, где угодно. Это фильм о том, что дом твой может быть там, где ты находишься в тот самый момент, где тебя любят, где тебя ждут, где тебя ценят, где тебе хорошо», - отметил продюсер Василий Соловьёв.

Конкурс этого года, отмечают критики, порадовал зрителей сильными актёрскими и режиссерскими работами, поиском новых выразительных средств в кинематографе.

Станислав Анисимов 

Новости культуры