Статьи

22.08.2019 | 09:00

Календарь. 22 августа 2019 года

С детства он испытывал сильное влечение к профессии моряка, однако по сложившимся обстоятельствам вынужден был работать писарем и конторщиком при океанской пароходной линии Гамбург-Америка. Неутолённая любовь к морю сделала из скромного клерка Иоганна Кинау писателя Горха Фока.
Подлинный успех и любовь всех немецких подростков, бредивших морскими приключениями, принес ему роман «Плыть необходимо!», воспевающий тяжёлую и героическую жизнь рыбаков.
С началом Первой мировой войны Горх Фок был призван в пехоту. По его настойчивым просьбам в апреле 1916 года его перевели во флот, и через несколько недель он пал смертью героя в Ютландском сражении.
Горх Фок родился в этот день, 22 августа 1880 года.
Горх Фок 1880 – 1916

«В фотографии какой-нибудь незначительный пустяк может стать сюжетом, маленькая субъективная деталь оказаться его ведущим лейтмотивом. Выискивая нужный сюжет, фотограф видит и показывает нечто вроде свидетельства о мире, который его окружает. Это и есть основной долг и обязанность фотографа. Что же касается того, как выбрать и снять тот сюжет, который нас по-настоящему волнует, то для этого существуют тысяча и один способ».
22 августа 1908 года родился классик фотоискусства Анри Картье-Брессон. В своем эссе 1955 года о первом пребывании в Советском Союзе, он написал: «Я ни экономист, ни фотограф монументов и еще в меньшей степени – журналист. То, что я ищу, кроме всего прочего, можно понимать как желание быть более внимательным к жизни».
Анри Картье-Брессон 1908 – 2004

«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар По — приходился мне двоюродным братом… Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке».
Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения Рэймонда Дугласуа Брэдбери.
«Люди часто спрашивают, как мне удается сохранить ощущение молодости, - рассказывал писатель. - Всё просто: пусть ваша жизнь преисполнится всеми возможными рифмами, всеми возможными занятиями, всей возможной любовью. И обязательно находите время для смеха. Именно так я и поступаю с самого раннего детства».
Рэй Брэдбери 1920 – 2012

Сегодня могло бы исполниться 80 лет замечательному писателю-сказочнику Сергею Козлову. Он известен как автор сказки "Ежик в тумане", по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Он написал также все истории о Львёнке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу", был автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли".
«Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек», - рассказывает детский поэт Юрий Кушак. По его мнению, "Ежик в тумане" вошел в число 20-ти лучших сказок мира «не потому, что Норштейн это снял, а потому, что Сергей Козлов это написал». «Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому её с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии».
Сергей Козлов 1939 - 2010

Сегодня отмечает свой день рождения актриса редкой красоты, народная артистка России, Ирина Скобцева. Среди её лучших работ – роли в фильме Сергея Юткевича «Отелло», и в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», в которой она воплотила образ блистательной Элен Безуховой.
Ирина Скобцева