08.08.2019 | 09:30

В кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фильма "Однажды в Голливуде"

В столице, при огромном скоплении журналистов и поклонников Квентина Тарантино, прошла премьера его новой картины «Однажды в Голливуде». Завтра лента выходит в российский прокат. Представить свой новый фильм американский режиссёр приехал лично. С подробностями - Ирина Разумовская.

Огромная очередь из его фанатов оккупировала вход в кинотеатр «Октябрь», и это при том, что никакой возможности не то, что взять у него автограф, а даже рассмотреть его, почти не было. Журналистам повезло чуть больше. По красной дорожке Квентин Тарантино шёл для них. На вопросы отвечал серьезно и обстоятельно. Его 9-й фильм «Однажды в Голливуде» много вобрал из его предыдущих лент. Плюс это его, тарантиновское отношение к миру Голливуда, его кино про кино. Про две стороны «фабрики грёз», свидетелями которых стали отчасти и те, кто оказался на этой премьере!

«Во многих своих фильмах я говорю о такой особенности мира, как «дуальность». Вот есть два героя - два разных типа поведения, два характера, которые проявляются по-разному по ходу фильма. Так у меня было в «Доказательстве смерти» и здесь. Мы видим двух разных героев: актёра Рика Далтона и его друга, дублёра Клифа. Рик - такой собирательный, вымышленный образ крутого парня из вестернов, но он в них играет, понимаете! А вот Клиф предстает перед нами человеком, который сталкивается с этим «вестерном» в реальной жизни, на разборках с самыми известными убийцами XX века. Вот эти две стороны очень важны для меня», - рассказал Тарантино.

Бред Питт и Леонардо Ди Каприо - впервые в дуэте, да ещё в таком! Согласились на предложение Тарантино как только прочли сценарий о Голливуде 1969 года. Где смешались герои придуманные и реальные. Например, режиссёр Роман Полански и его жена актриса Шарон Тейт, убитая членами секты Чарльза Мэнсона, все они персонажи здесь второстепенные. Новый фильм Тарантино, который уже называют апофеозом его творчества, не могли пропустить российские режиссеры и актёры. 

«Pulp fiction изменил мое понятие о кинематографе как таковом. Это для меня было абсолютно новое, хотя как бы он говорит, что у него много цитат, но для меня это было какой-то абсолютный взрыв в голове», - призналась актриса Ингеборга Дапкунайте. 

«Я считаю, что Тарантино - один из самых таких режиссеров, который достиг высот в жанровом кино. Я не такой любитель жанрового кино, но он мастер. Он, Скорсезе, ну, что говорить», - поделился режиссёр, народный артист России Николай Досталь. 

«Я отношусь к нему с большим интересом к раннему. Это когда были «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво». Потом, мне кажется, это все-таки немножко превратилось в моду, но, наверное, сейчас все превращается в моду. Вот, афиша, кстати, тоже модная», - отметил режиссёр, сценарист Юрий Быков. 

Тем, кто любит раннего Тарантино, этот фильм придётся по вкусу. Здесь лучшие Тарантиновские приёмы: оммажи, вкусные ругательства, феерическая резня и ретро-музыка. И за всем этим китчем и сарказмом - глубокие переживания об иллюзиях Мира Кино и одиночестве тех, кто в нём творит. 

Новый фильм Тарантино уже собрал в прокате за первый уикенд 40 миллионов долларов, что сразу стало рекордом для этого режиссера. Напомню, что сам Тарантино в интервью не раз говорил о том, что, если этот фильм провалится, он больше не будет снимать кино.

Совсем скоро станут понятны цифры по сборам в России, но судя по ажиотажу и теплому приёму Квентина Тарантино в Москве «Однажды в Голливуде» ждёт успех.

Ирина Разумовская 

Новости культуры