07.08.2019 | 19:47

Квентин Тарантино о своей предпоследней картине

Квентин Тарантино приехал в Москву, чтобы лично представить свой новый фильм «Однажды в... Голливуде». Картина выходит в российский прокат 8 августа. Перед премьерой американский режиссер встретился с журналистами.

До назначенного голливудским режиссером времени пресс-конференции еще полтора часа, а в фойе уже полно журналистов. Приехали заранее, чтобы успеть занять места поближе к Квентину Тарантино. Звезда не отклоняется от регламента, сначала фотосессия с видом на башни Московского Кремля. Затем проходит в зал под аплодисменты. В легкой гавайской рубашке уроженец штата Теннесси говорит, в его самоощущении среди голливудского общества ничего не поменялось. Несмотря на признание и опыт, чувствует себя немного чужим. «Я часть голливудского сообщества. Поэтому продюсеры и обратились ко мне, чтобы я сделал этот фильм «Однажды в… Голливуде». Но я всегда старался быть аутсайдером, и Голливуд не очень хотел со мной работать».

Тарантино признался: «Однажды в… Голливуде» - кульминация его творчества. Фильм называют «самым вдумчивым и серьёзным» среди работ режиссера. Это «кино в кино» о жизни Голливуда на рубеже 60-70-х годов. Режиссер насчитал, что по сюжету в фильме снимается пять картин. В главных ролях Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Они впервые играют вместе. На вопрос, как удалось уговорить их обоих, режиссёр ответил: просто дал им прочесть сценарий.

Почти трехчасовое ретрокино критики называют больше авторским. Вопрос к продюсерам: не пытались ли они повлиять на режиссера, сделать фильм «легче», чтобы им заинтересовалась большая аудитория. Дэвид Хейман, продюсер: «Фильмы, которые снимает Тарантино, не может снять никто, кроме него».

Среди журналистов оказались поклонники творчества Тарантино. Подарили режиссеру корзинку, полную сыра, и нарисованные комиксы. Голливудский режиссер приехал в Москву на пару дней раньше премьеры. Короткие каникулы провел активно. Ни дня не сидел в номере отеля. Побывал в музее-заповеднике «Московский Кремль». Экскурсию по нему лично провел Владимир Мединский. На встречу с министром культуры Квентин Тарантино оделся очень просто, как на обычную прогулку. К экскурсии присоединилась и директор музея Елена Гагарина. Поинтересовался, что нужно сделать, чтоб быть захороненным в Кремле или рядом с ним. Получил ответ: как минимум родиться в царской семье. Потер на счастье Царь-колокол, остался в восторге от Царь-пушки. Мыслями от прогулки по Москве поделился с журналистами: «Видел Царь-пушку, это впечатляющее зрелище, правда, мне сказали, что ядра, которые лежат рядом с ней, в нее не влезут, но не представляю, как бы я снимал фильм про средневековье, не очень в этом понимаю. Вот Ридли Скотт мог бы снять фильм про Царь-пушку, я бы ему это посоветовал сделать».

Тарантино - любителю русской литературы, Мединский подарил первую книгу стихов Бориса Пастернака «Близнец в тучах». Голливудский режиссер с детства читает наизусть стихи поэта. В свой прошлый приезд в Россию, 15 лет назад, посетил могилу Пастернака. Поэт - литературный кумир Тарантино. Режиссер знаком и с российским кино, любимым фильмом детства был «Человек-амфибия». «Я не знал, что он русский, когда смотрел его по телевидению, и он мне очень понравился», - рассказал он.

«Однажды в… Голливуде» - предпоследняя картина Тарантино. Он неоднократно заявлял, что после 10-й картины завершит карьеру. О чем будет следующая лента пока и сам не знает. Но хочет, чтобы она стала апологетом его работ. «Если думать, что все фильмы рассказывают одну и ту же историю и каждая из моих картин - маленький вагон в составе одного паровоза, то я хочу сделать какой-то огромный суперфильм, который закроет логику всего моего огромного фильма», - поделился режиссер.

Анастасия Егорова

Новости культуры