05.08.2019 | 10:35

Завершилась реставрация северного фасада здания Политехнического музея

Северный фасад Политехнического музея предстал в обновленном виде. В этом году завершается основной этап реконструкции исторического здания на Лубянке. За демонтажем строительных лесов в будущем Музее Науки наблюдала Ирина Разумовская.

Политех открывает своё лицо! Этот северный фасад Музея, который смотрит на Лубянский проезд, был завешен строительным баннером пять лет. И вот восстановление его первоначального вида завершено! Строительные леса разбирают медленно и аккуратно. За ними постепенно появляются результаты серьезной работы скульпторов, штукатуров-реставраторов, каменщиков, кузнецов и лепщиков. Вот такой Георгий Победоносец - символ Москвы - украшал Политехнический музей, когда он был только построен в 1908. Но в советское время скульптурное изображение заменили.

«На месте горельефа был знак политехнического музея - молоток с циркулем. Он передан в Фонд Музея. Потому что мы должны сохранять все эпохи нашего времени», - отмечает Сергей Тырин, руководитель реставрационных работ Политехнического музея.

Пока ещё за лесами, но уже виднеются главные герои монументальной живописи - Пахарь, Кузнец, Рабочие. Панно, составляющие триптих «Аллегория хозяйственного труда», реставрировать было непросто. Красочные слои были значительно повреждены. По историческим фотографиям воссоздавали и архитектурные орнаменты на фасаде - растительный и животный. Все стены обработали специальным составом для защиты от непогоды.

«Здесь были полностью заменены оконные блоки, восстановлены кирпичные кладка, отливы и кровля сделана. Основные работы по фасадам проводились в 2019 году, то есть этим летом», - рассказал Юрий Государев, руководитель строительства Политехнического музея.

Работают здесь круглосуточно. В ближайшее время, ко дню города, завершат проект приспособления и реставрации вот этой открытой теперь галереи. Когда-то здесь располагалась система отопления, отсюда шла подача угля. Все инженерные коммуникации модернизированы и убраны под землю.

«Проходная зона для москвичей и гостей столицы, сейчас она называется «холодная галерея». То есть отделение проходной и самого контура здания соединяем - получается метро «Лубянка» с метро «Китай-Городом», - говорит Сергей Тырин, руководитель реставрационных работ Политехнического музея.

После реконструкции площадь музея увеличится с 32 до 48 тысяч квадратных метров. За счёт перемещения коммуникаций и строительства новых подземных этажей. Строители трудятся и на самом верху. Здесь раньше располагался Северный внутренний двор Политехнического музея. Аналогично там - находился южный. Теперь они станут закрытыми. Прямо сейчас здесь ведутся работы по созданию светопрозрачной кровли над ними.

Когда купола достроят, временные деревянные помосты с крыши уберут. Внизу заработает площадка для лекций и концертов. Окончательно завершить реставрацию Политехнического музея планируют к ноябрю 2020 года. Уже сейчас специалисты называют этот проект «самым сложным федеральным объектом за последнее время».

Ирина Разумовская 

Новости культуры