06.08.2019 | 15:53

Фестиваль "Культурный код". Художники украшают своими граффити стены жилых домов в Одинцове

В подмосковном Одинцове проходит международный фестиваль граффити «Культурный код». Уличные художники из разных стран украшают фасады жилых домов. Общая площадь таких полотен ‒ более 30 тысяч квадратных метров.

Уличный художник из Неаполя Джорит и его команда приступают к созданию гигантского полотна. Панель многоэтажного дома в Одинцове украсит портрет Юрия Гагарина.

«Мы много читали о подвиге первого космонавта в мире. Мы гордимся вашим героем», ‒ поделился Джорит.

Детали финального эскиза держат в секрете. В родной Италии Джорит рисовал на фасадах многоэтажек и Че Гевару, и Нельсона Манделу.

Всего в микрорайоне «Трехгорка» Одинцовского района распишут 36 фасадов домов. Всего 38 тысяч квадратных метров поверхности. Этот спальный район превратится в первый музей под открытым небом. Инициатива художников нашла одобрение у жителей района и получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов. 

«Это интервенция в городское пространство. Произведения икусства в большом масштабе со свободными формами выражения», ‒ говорит организатор международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» Дмитрий Легошин.

Фестиваль уличного искусства ‒ это самореализация для художников, культурный обмен. Весь район в едином порыве, затаив дыхание, наблюдает за работой мастеров. Некоторых живописцев благодарные зрители просят на время оставить полотна и зайти на огонек. «Мы будем угощать русским супом с картошкой, мясом, овощами, очень вкусный, с приправками. Пельмени сделали», ‒ уточняет Марина Луговых.

Народная дипломатия в действии. Хосе и Данья, живущие в Испании, так прониклись Россией, что уже интересуются графиком фестиваля на следующее лето.

Мария Саушкина

Новости культуры