06.08.2019 | 11:25

На "Мосфильме" снимают новые "Гардемарины"

На "Мосфильме" проходят съёмки новой части киносаги Светланы Дружининой "Гардемарины". О том, как любимые герои возвращаются на экран, расскажет Ирина Разумовская.

Вот уже месяц здесь, на "Мосфильме", с утра и до позднего вечера снимают фильм "Гардемарины-4". Съёмочная группа уже побывала в Крыму, Севастополе, Переславле-Залесском и Петергофе. Настало время павильонных съёмок.

Светлана Дружинина, режиссёр, народная артистка России: "Вот это одна из частей нашей большой комплексной декорации на киностудии "Мосфильм" - это самый большой объект, потому что там у нас караулка, а здесь темница - это тюрьма. Это как бы второй город на Мальте, действительно, на Мальте, если вы видели документальное кино, существует второй город, вырытый так же, как у нас 35-я батарея в Севастополе, в породе".

Режиссёр Светлана Дружинина с воодушевлением рассказывает о каждой детали здесь. В этой заброшенной средневековой тюрьме построены двери, как в иерусалимском Храме Гроба Господня, такое распятие можно увидеть в старинном замке Кипра, все инструменты пыточной соорудили по древним чертежам. По сценарию именно здесь будут томиться молодые герои новых "Гардемарин". Светлана Дружинина, режиссёр: "Вообще я очень рискую, делая продолжение "Гардемаринов", но поверьте мне, их дети - тоже романтики".

Действие новой серии разворачивается в 1787 году, на дворе русско-турецкая война, и при дворе без гардемарин не обойтись. Выросло новое поколение. Любовная и главная линия за дочерью Анастасии Ягужинской и сыном Софьи и Алёши Корсака, которого играет бессменный Дмитрий Харатьян. Только теперь он в роли опытного, бывалого героя-наставника! "Я это называю "новый образ старого гардемарина", потому что, как минимум, у меня появилась фактура возрастная, чего никогда ещё не было. А тут возраст и положение обязывает", - говорит он.

Помимо героев давно известных - Де Брильи в исполнении Михаила Боярского, Екатерины Великой - Кристины Орбакайте - в фильме масса новых имён. Искали их средствами 21 века. Актёра, блогера и фотомодель пригласили на пробы, изучив его профиль в соцсетях! Фёдор Гамалея, актер: "Мой герой - потомственный корсар, но эпоха и золотой век пиратства прошли. И мне наконец-то выпадает шанс заявить о себе во время русско-турецкой войны, что я и делаю. Как для моего героя, так и для меня, это очень большая возможность заявить о себе, потому что это первая картина, в которой я принимаю участие".

Сложные трюки в подземелье и на море, бои на шпагах, масштабная историческая битва и пронзительная история любви - всё это обещают в четвертых "Гардемаринах". "За живопись в каждом кадре", как он сам говорит, отвечает Анатолий Мукасей - правая рука Светланы Дружининой, её муж, оператор-постановщик. "Молодежь должна равняться на героев, которые были много лет тому назад. Они, конечно, постарели, но они так же прекрасны и совершают такие же умопомрачительные подвиги, которые они совершали в тех старых "Гардемаринах"", - говорит он.

У новых "Гардемарин" будет несколько частей. Первая под названием "Гардемарины. Мир" появится на экранах в 2020 году.

 

Ирина Разумовская

Новости культуры