06.08.2019 | 10:49

В Костроме завершается реставрация Беседки Островского

В Костроме завершается реставрация Беседки Островского - такое неофициальное название носит ротонда на набережной Волги, один из архитектурных символов города.

Ремонт беседки идет четвертый месяц. Строители почти полностью перебрали постамент сооружения. Укрепили колонны. Перестроили лестницы. Забетонировали ступени и основание вокруг ротонды. Сейчас готовятся к отделочным работам. Из-за слоев старой краски лепнина почти «не читается». Хрупкие украшения предстоит очистить паром и отшлифовать литые балясины.

Один из архитектурных символов города, каким мы его знаем сегодня, появился лишь в 1956 году. До этого беседка стояла почти у самой реки и была деревянной. Ротонда в китайском стиле венчала бульвар на старинном крепостном валу. В 30-х годах вдоль Волги пустили железнодорожную ветку и автодорогу. Деревянную беседку снесли. Вал урезали. Почти на два десятилетия Кострома забыла о беседке. Новая каменная унаследовала имя прежней. Владимир Успенский, экскурсовод: «Александр Николаевич Островский в первый свой приезд в Кострому в 1848 году по малому бульвару прошел в ту прежнюю деревянную беседку и записал в дневнике: «Вид из этой беседки вверх и вниз по Волге, какого мы не видели до сих пор»».

Из Екатеринбурга для костромской беседки сейчас везут 280 квадратных метров разноцветного уральского гранита. Прежде полы и лестницы украшала так называемая брекчия - хаотично выложенные куски ломаного гранита. Теперь серый и бежевый мрамор уложат симметрично, чтобы подчеркнуть единство всей композиции. От дождя беседку будет защищать система водоотводных лотков. От хулиганов и любителей настенной живописи - система видеонаблюдения.

«Подсветка появится по окончанию работ. Все элементы назад вернутся исторические, которые были демонтированы для реставрации. Это будет туристический объект - один из главных здесь на набережной», - говорит Эльдар Зарипов, заместитель директора компании по благоустройству.

Подрядчик планирует закончить все ремонтные работы до начала сентября.

Елена Суслова

Новости культуры