03.08.2019 | 11:11

В Выборге открылось "Окно в Европу"

«Окно в Европу» снова открылось в Выборге. В основном конкурсе 11 полнометражных лент. Также будут определены лучшие документальные, анимационные фильмы и картины, снятые российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из-за рубежа.

Это уже 27-й кинофестиваль «Окно в Европу». Киносмотр открылся традиционным театрализованным шествием: гости и участники прошли по улицам Выборга. В ближайшую неделю они смогут посмотреть порядка 130 кинокартин разных жанров, включенных в программу фестиваля.

Организаторы отмечают, что программа фестиваля обычно балансирует между фильмами авторскими, насыщенными экспериментами, и «зрительским» кино. Ленты, вошедшие в программу этого года, сняты как режиссерами-дебютантами, так и признанными мастерами. На протяжении ближайшей недели гостей также ждут выставки, посвященные истории кинематографа, и творческие встречи с актерами и режиссерами.

Фестиваль открылся премьерой мультипликационной ленты Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». По словам режиссера, это работа о судьбе и предназначении. А история матери и сына, разворачивающаяся на фоне звезд, - метафора творческого пути художника.

Еще один фильм открытия - художественная лента «Конец сезона» режиссера Константина Худякова. Она рассказывает о жизни трех сестер в небольшом прибалтийском городке.

Станислав Анисимов

Новости культуры