01.08.2019 | 20:36

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил к передаче РПЦ два здания

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил к передаче РПЦ два здания в Суздале. Решение о реституции ранее было одобрено согласительной комиссией. О том, как удалось найти общий язык в этом непростом вопросе, – Михаил Язынин.

Приказная изба в действующем Свято-Покровском монастыре и Ризоположенская церковь в Суздале передаются епархиальным властям. По закону о реституции церковных зданий и по взаимному согласию. 

«Поскольку монастырский комплекс сейчас целостный, гостиница отсюда выведена, он полностью находится в руках Владимирской митрополии, то мы, наверное, приняли логичное решение передать этот памятник Покровскому монастырю, а соответственно и Владимирской митрополии, и вывезти экспозицию», - рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. 

Внутри Приказной избы (доныне единственного светского здания обители - в нем был музей ее истории) остались лишь несколько стендов с фотографиями и копиями старинных документов.

«Мы очень долго ждали этого момента, чтобы нам передали здание Приказной избы, которое находится на территории Покровского монастыря. И планируем устроить здесь свой монастырский музей», - поделилась настоятельница Свято-Покровского монастыря, игуменья Екатерина (Кожевникова). 

Специальная комиссия из музейщиков и представителей Церкви определила, что в самых древних храмах - Успенском соборе во Владимире, Спасо-Евфимиевом монастыре и Рождественском соборе Суздаля - службы будут проходить по особому графику. Генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова подчеркивает, что никакого конфликта между сторонами нет. Пример - передача Церкви Ризоположенского храма в суздальском ансамбле Знаменских церквей. 

Здесь, на Главной улице, располагалось музейное экскурсионное бюро. Теперь же музей-заповедник арендует под него помещения в Торговых рядах.

Музей-заповедник не исключает возможности и будущей передачи когда-то спасенного им от гибели Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

Михаил Язынин

Новости культуры