01.08.2019 | 09:30

Третьяковская галерея и Министерство культуры Московской области подписали соглашение о сотрудничестве

Третьяковская галерея и Министерство культуры Московской области подписали соглашение о сотрудничестве сроком на три года. Оно предполагает организацию выставок, совместные образовательные и социальные проекты.

Сергиево-Посадский музей-заповедник, музей «Новый Иерусалим» и историко-художественный музей в Серпухове станут пилотными площадками для совместных программ Минкульта Московской области с Третьяковской галереей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши социальные, образовательные программы не ограничивались стенами Третьяковской галереи на Крымском валу и в Лаврушинском переулке. И готовы проводить их, делиться опытом и повышать квалификацию тех музейных сотрудников, которые работают в музеях Подмосковья», - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

Музей сегодня – больше, чем музей. Это не только хранилище уникальных фондов, но и пространство для социальных проектов.

«Например, тема, которую заявила Третьяковка, и это уникально, и это важно для Московской области – это адаптация мигрантов. Через музей, через экспозицию, через работу с языком. Это уникальное ноу-хау», - отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. 

Соглашение подписали в Ризнице Троице-Сергиевой лавры. Она открылась после шестилетней реставрации новой экспозицией, в которой собраны «Реликвии и сокровища монастыря XI-XVII веков». Впервые публике представлены фелонь Преподобного Сергия Радонежского, его келейные иконы. 

«Идею нашей экспозиции мы преподносим как Преподобный Сергий Радонежский – служитель Святой Троицы. Именно так ее назвал первый агиограф, первый его биограф Епифаний Премудрый. Поэтому в каждом зале центральное место занимает образ Преподобного Сергия», - отметила заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Николаева. 

Большинство экспонатов богатейшей коллекции – это вклады московских князей и русских государей. Еще один акцент – на предметы, связанные с образом Святой Троицы Андрея Рублева. Сама икона с 1929 года – в Третьяковской галерее. А в Ризнице выставлены дары в знак почитания Троицы. К примеру, драгоценные венцы и оклад от Бориса Годунова. Здесь же – более ранний вариант Троицы, чем у Рублева – 1408 года.

Юлия Струкова

Новости культуры