31.07.2019 | 10:25

Ульяновский художественный музей представил на ВДНХ выставку "Поленов, Пластов, Пикассо и не только"

Сегодня, к юбилею ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница» открылась выставка Ульяновского художественного музея. Это продолжение программы межмузейного обмена, благодаря которой региональные музеи могут показать в Москве лучшие вещи из своих собраний. Ульяновскую экспозицию назвали «Поленов, Пластов, Пикассо и не только», чтобы подчеркнуть богатство музейных фондов.

«Ульяновский художественный музей - особенный музей. Основная часть коллекции его собрана благодаря национализации именно симбирских дворян, симбирских аристократов, которые не только заказывали фамильные портреты свои или своих домочадцев художникам и каким-то известным большим художникам, но и благодаря тому, что они покупали огромное количество искусства и заказывали лучшим российским и западным художникам», - говорит Лина Краснянская, куратор выставки.

На выставке - работы Левитана, Репина, Верещагина, Айвазовского. Особый раздел посвящен творчеству советского художника Аркадия Пластова, уроженца Симбирской губернии. Гордость Ульяновского музея - собрание керамики Пабло Пикассо. Этим видом искусства мастер начал заниматься в конце 40-х, в период увлечения античностью. В экспозиции - сосуды, напоминающие фантастических существ, и сюжетные панно.

Новости культуры