01.08.2019 | 09:50

Завершается работа над фильмом "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

Завершается работа над фильмом «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Лента о знаменитом на весь мир советском футболисте снималась при поддержке банка ВТБ. О том, когда ждать премьеру, журналистам рассказали на пресс-конференции.

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - один из самых долгожданных российских фильмов. Идея снять киноленту о лучшем голкипере XX века появилась еще в 2013 году. А вместе с ней и множество желающих заняться этим проектом. Вдова футболиста Валентина Яшина забраковала порядка 7 сценариев – слишком много вымысла. В итоге утвердила вариант Владимира Валуцкого.

«Вратарь моей мечты» - прямая цитата тренера Михала Якушина. О таком голкипере мечтали все футбольные клубы мира. Рисковый, уверенный, он не просто отражал удары по воротам, был организатором всей командной игры. За невероятную гибкость и молниеносную реакцию за рубежом Льва Яшина называли черным пауком, черной пантерой, черным осьминогом… Легендарного советского футболиста в фильме сыграл молодой актер Александр Фокин. Работать над ролью ему помогал внук Яшина Василий Фролов.

«Мы занимались на футбольном поле, первая какая-то у нас тренировочка, мы с ним что-то делаем, и у меня что-то не получалось, он говорит, жалко, да, что Цыганова не утвердили», - рассказал актёр Александр Фокин. 

Для выпускника Института имени Щукина – это дебют в кино. Актера на главную роль подбирали не по внешнему сходству - по энергетике. Валентина Яшина одобрила. Как и актрису на роль жены – «Нужно, чтобы была курносенькая…» - одно из главных пожеланий.

«Он ей каждый раз из каждой поездки привозил цветы. Живые цветы. Букет цветов. Прямо вот с самолета. Откуда? С заграницы, из Европы. Всё время, каждый раз с цветами. У нее дома всегда стояли цветы после того, как он возвращался. Мне кажется то, что мы в нашем фильме передали эту семейную особенность», - отметила актриса Юлия Хлынина. 

Хотя картину создатели и называют «футбольным Аватаром» за динамичные и эффектные съемки игры, этот фильм не о спорте, а о человеке и характере. Самые яркие моменты из жизни, важнейшие матчи, повлиявшие на судьбу футболиста. Один из ключевых эпизодов - чемпионат мира в Чили в 62 году, когда в поражении советской команды обвинили Льва Яшина. От него отвернулись болельщики, его освистывали на каждом матче. Казалось, спортивной карьере пришел конец. 

«Отвернулись от него даже близкие друзья, динамовские болельщики в том числе, поэтому, это, конечно, трагедия была человека. Но, найти силы в себе, перебороть, вернуться, а главное простить всех своих поклонников, которые носили его на руках, вот об этом кино», - рассказал продюсер Олег Капанец. 

В кино до самых мелочей воссоздается эпоха Льва Яшина. Найдены даже подлинные афиши и билеты на матчи того времени.

«ВТБ уже долгое время сотрудничает с обществом «Динамо» и сейчас, когда российский кинематограф обратился к великим победам советских хоккеистов, баскетболистов, и к нам поступило предложение выступить спонсором фильма про великого футболиста, «динамовца», вратаря Льва Яшина, мы ни секунду не сомневались и, как говорится, решили оказать этому фильму нашу спонсорскую поддержку», - отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев. 

Спортивная драма выйдет в российский прокат осенью, к 90-летию со дня рождения Льва Яшина. Премьеру фильма планируют провести на стадионе клуба «Динамо».

Алия Шарифуллина

Новости культуры