29.07.2019 | 20:13

В Москве прошёл фестиваль современного искусства "Форма"

В Москве прошёл фестиваль современного искусства «Форма». Театральное действо, музыка, поэзия: арт-площадка «Флакон Север» превратилась в экспериментальную мультимедийную сцену. Перформанс «Коллайдер» увидела Яна Мирой.

Перфоманс начинается задолго до объявленного времени. То, как именно Максим Диденко и Владимир Варнава дают интервью, - отдельное представление. То, что сделали для фестиваля, называют импровизацией.

«Был какой-то луч намерения, который был направлен в определенном направлении, просто мы следовали этому лучу и вещи происходили сами собой», - признался режиссёр Максим Диденко.

Только что фестивальное выступление закончил Петр Мамонов. И спешит уехать. 

«Слишком любим развлекаться и очень боимся остаться наедине с самим собой. В тишине. То включим телевизор, то какую-то музычку, то что-то на уши. А вот одному, в тишине. Денек, другой. А недельку? Вот такой будет перформанс», - рассказал актёр, рок-музыкант Пётр Мамонов. 

Солист группы Shortparis интервью не дает. И в том числе своей таинственностью всюду обеспечивает полный зал.

Пост-академическая музыка, альтернативная клоунада, сюрреалистические путешествия. Вот такие жанры упоминает в своей афише фестиваль «Форма». То, что ждет зрителей за этими воротами, создатели действа сравнивают с дионисийскими мистериями.

В центре пространства - круглая сцена. Вокруг происходит действо, основанное на ритуальных практиках. Хореограф Владимир Варнава серьезно изучает фольклор, тут много от древних обрядов. 

«Танцевальные па, шаги, ритмы. Цикличность, очень много лупов, повторов. Когда человек совершает одно и тоже действие в цикле, он входит в транс. Я надеюсь, что нашим сегодняшним перформерам это удастся», - заключил хореограф Владимир Варнава. 

Участники представления - не профессиональные танцоры. Вернее, не только танцоры. Клоуны, актеры, режиссеры - поклонники творчества Диденко и Варнавы. Тут представители нескольких стран. Кто-то живет у друзей. Кто-то добирался автостопом. 

Создатели этого перфоманса говорят, главная особенность жанра - универсальный доступный язык. Тут не нужно понимать. Важно ощутить энергию.

«В первую очередь мистерия направлена на освобождение природной энергии, заключенной в каждом человеке, высвобождение от страхов в первую очередь», - заключил Диденко.

Хаос и упорядоченность. Страх и вдохновение. Название «Коллайдер» обозначает главную тему - взаимодействие разные видов энергии.

Яна Мирой 

Новости культуры