27.07.2019 | 10:32

Музей-усадьба "Архангельское" может пострадать из-за строительства трассы

Музей-усадьба «Архангельское» вновь оказался в опасной зоне. Здесь возобновилось строительство подъездной дороги к гипермаркету. Проложить трассу в охранной зоне пытались еще несколько лет назад, но после вмешательства активистов работы были приостановлены.

Обочина взрыта, место работ отгорожено блоками, выставлен даже информационный щит. Но при виде камеры строители бросаются наутек. Огромный торговый центр стоит прямо на границе с музеем-усадьбой «Архангельское». Проехать в магазин можно, свернув с Новорижского шоссе. Но для удобства покупателей коммерсанты пытаются построить еще один съезд - с Ильинского шоссе. Прямо по охранной зоне усадьбы, которая имеет статус особо ценного культурного объекта.

Под угрозой старые липы вдоль дороги, которые сажали солдаты, вернувшиеся с Великой Отечественной. Деревья стали продолжением аллеи, высаженной ветеранами войны 1812 года. Ильинское шоссе разрезает усадебный парк на две части. Уже сейчас гуляющим сложно перейти трассу. Если по дороге пойдет плотный поток машин к магазинам, это скажется на экосистеме усадебного парка и его постройках.

Если трафик на Ильинском шоссе действительно увеличится, это может навредить знаменитому деревянному Театру Гонзаги. Двухсотлетнее здание фасадом смотрит прямо на трассу. Театр - одна из самых ценных построек ансамбля. Его недавно отреставрировали, фундамент укрепили. Но стены по-прежнему сложены из хрупких деревянных брусьев.

Штатный юрист усадьбы теперь с картой в руках готовится отстаивать границы «Архангельского». В Красногорской администрации музейщиков поддерживают: о дороге и им не сообщили. Министерство культуры уже готовит иск в суд, чтобы в очередной раз остановить незаконную стройку.

Дарья Окунева

Новости культуры