25.07.2019 | 15:26

Спектакль "Сестра Анжелика" представили в рамках проекта "New Opera World"

Международная оперно-симфоническая лаборатория "New Opera World" близится к финалу. Кульминацией смотра станут показы постановок из золотой коллекции классики.

Режиссер Андрей Цветков-Толбин спектакль «Сестра Анжелика» продумывал полгода, и в итоге оперу Пуччини поставил за два дня. По сюжету события оперы Пучинни происходят в женском монастыре в XVII веке в Италии. Но трагическая история с недавним пожаром в Нотр-Даме навела режиссера на мысль перенести место действия в Париж.

«Я хотел монастырь, но вдруг это событие перевернуло весь мир. Весь мир вздрогнул, если помните. Сейчас успокоился. Тут не собор надо реставрировать, а человечество. И моя постановка о реставрации духовного», - говорит режиссер.

Сюжет этой оперы полон драматизма. Девушка благородного происхождения, таинственная и загадочная, монахини даже подозревают, что она принцесса, после рождения внебрачного ребенка оказалась в монастыре. Через семь лет появляется ее родственница - требует отказаться от наследства и сообщает о смерти ребенка. Анжелика принимает яд. Перед смертью ей видится, что Мадонна приводит к ней ее сына. Пучинни написал эту оперу, когда ему было под 60.

Первое исполнение в монастыре, где жила сестра композитора. В этой постановке главная партия - у выпускницы Санкт-Петербургской консерватории Дарьи Гуляевой:
«Главное, что несет героиня – любовь материнская. Это то, на чем основана жизнь. это образ лирический».

Эта постановка - часть эксперимента Международной оперно-симфонической лаборатории. Опера одноактная, партий для мужских голосов композитор в ней не писал. 

Мы захотели женскую оперу, немножко попеть без мальчиков. Мужчин всегда тяжелее находить, сопрано набрать легче, и им развернуться есть где», - объясняет Анна Селиванова, директор проекта.

Участие в постановках лаборатории «Нью Опера Волд» - для исполнителей своеобразный кастинг, когда они могут заявить о себе и получить предложения о работе в крупнейших мировых театрах.

Лидия Алешина 

Новости культуры