25.07.2019 | 10:10

В Смоленской области проходит выставка, посвященная Михаилу Булгакову

В музее-заповеднике «Хмелита» в Смоленской области проходит выставка, посвященная Михаилу Булгакову. Точнее периоду, когда он работал земским доктором. Экспозицию приурочили к 100-летию начала работы писателя над циклом «Записки юного врача». Репортаж - Анастасии Артёменко.

Воссозданный кабинет Михаила Булгакова совсем не похож на писательский. Именно так в начале XX века выглядело рабочее место врача. В годы Первой мировой войны Михаил Булгаков был направлен в Смоленскую губернию земским доктором. Первым местом его работы стала больница в Сычёвском уезде.

«Он начинал это делать недалеко от нас, в селе Никольском, это примерно километров 20 от «Хмелиты». К сожалению, ничего там не сохранилось. У нас давно была такая история и желание что-то здесь рассказать о Михаиле Афанасьевиче», - рассказала генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова.

Это пенсне когда-то носил дядя Булгакова, известный московский врач Николай Покровский. Он стал прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». В стеклянных шкафах – подлинные инструменты начала XX века. 

Здесь и старинные линзы для определения остроты зрения, и портативная лаборатория. Подобными инструментами пользовался Михаил Булгаков, которому приходилось совмещать все медицинские специальности. Уникальными экспонатами поделился частный музей медицины в Санкт-Петербурге.

В Никольской больнице Булгаков делал ампутации, вправлял вывихи, вставлял трахеостому, принимал роды, На недавнего выпускника медицинского факультета в смоленской глуши свалилась чудовищная нагрузка и огромная ответственность.

Кстати, получал он за свой труд не так уж и мало, о чем свидетельствуют зарплатные листы, сохраненные в областном архиве. На них - подписи Булгакова.

«Мы видим, что Михаил Афанасьевич Булгаков получает 115 рублей 71 копейку. Но также мы можем проследить, что уже в дальнейшем, уже на 1 августа 17-го года зарплата Михаила Афанасьевича, как и других врачей, повысилась до 135 рублей 33 копеек», - рассказала сотрудница Государственного архива Смоленской области Александра Панченко. 

Вот так выглядело первое издание «Записок юного врача». Лишь после смерти писателя все рассказы цикла, наконец, были опубликованы под одной обложкой. Увидеть его, а также другие экспонаты выставки, посвященной Михаилу Булгакову, гости музея «Хмелита» могут до конца сентября.

Анастасия Артеменко

Новости культуры