25.07.2019 | 09:35

В Центре дизайна Artplay проходит "Древолюция"

В Центре дизайна Artplay торжествует «Древолюция». В практикуме по современной деревянной архитектуре принимают участие студенты профильных вузов, молодые архитекторы, дизайнеры и конструкторы. Яна Мирой продолжит.

Компьютер, нож, клей, линейка, карандаши. Конечно, кофе. Это инструменты современного архитектора. А вдохновение - прямо за окном.

Участникам практикума объясняют, архитектура - это взаимоотношения среды и человека. Проекты, которые создают здесь, должны быть тесно связаны с пространством. На этот раз «Древолюция» проходит в центре дизайна Artplay. Несколько дней студенты и молодые архитекторы со всей страны изучали это место и придумали объекты специально для него.

«Мы делаем арт-объект, посвященный духу места этого завода. Завода «Метроном», который снабжал практически все подводные лодки монометрами. Каждый из нас видел видеоролики, когда подводная лодка очень резко и красиво всплывает на воду. И этот образ мы интерпретируем в нашей форме», - рассказал участник практикума «Древолюция» Александр Таслунов. 

«Мы решили сделать такой объект, являющийся архивом, содержащим истории людей, работавших здесь, жизнь которых связана была с этим предприятием. С какими-то артефактами, связанными с этими людьми», - отметил участник практикума «Древолюция» Олег Балахнов. 

Всё будет выполнено из дерева. И это совсем непросто. Ведь такому практически нигде не учат.

«Во всех архитектурных вузах изучается в курсе истории русской архитектуры то самое необыкновенное наследие нашей русской архитектуры, которое мы все знаем - это Русский Север. А проектирование из дерева, конструирование из дерева, понимание дерева как современный строительный материал, практически не рассматривается нигде», - подчеркнул куратор практикума «Древолюция» Николай Белоусов.

Николай Белоусов больше 20 лет занимается деревянной архитектурой. Уверяет, если ее будет больше, жизнь изменится! Есть исследования, которые утверждают, что успеваемость, продолжительность жизни, психологическое здоровье в деревянных зданиях значительно выше, чем в любых других. 

«В Австрии уже достаточно давно принят закон, по которому новые здания для детских садов, яслей, школ, домов для престарелых могут быть построены только из дерева», - отметил он.

А вот у нас общественные здания из дерева практически не строят. Возможно, что-то изменится, когда к активной работе приступят выпускники «Древолюции». А пока они защищают свои макеты. Среди них есть и архитектурные шутки. Эта команда в территории бывшего завода разглядела крепость. Есть и стены, и башни, и часовые. И придумала конструкцию для тех, кто хочет попасть сюда после 23-х, когда вход уже закрыт. 

«Мы решили посмотреть, как проблему с доступом или с попаданием куда-либо решали раньше, и выбрали для себя два примера. Первый - это таран деревянный, а второй - это Троянский конь. И путем коллаборации этих идей мы создали объект», - заключила участница практикума «Древолюция» Екатерина Волобуева. 

Он будет стоять перед КПП. Все эти проекты воплотят в жизнь.

Яна Мирой 

Новости культуры