26.07.2019 | 20:01

Музей имени Андрея Рублева приглашает на выставку одного экспоната

Музей имени Андрея Рублева приглашает на выставку одного экспоната. Евангелие Исаака Бирёва - один из шедевров древнерусского книжного искусства первой половины XVI века. Это первая часть совместного проекта «Книжные сокровища Троице-Сергиевой Лавры» Музея имени Рублева и Российской государственной библиотеки.

Для показа наиболее ценных экспонатов в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева есть специальное пространство в помещении Архангельского собора. Именно здесь разместилась выставка одного шедевра - Евангелие 1531 года. Его переписчиком был известный мастер своего времени Исаак Бирёв. Этот шрифт и выполненные на высочайшем уровне миниатюры впоследствии стали своего рода эталоном. 

«И вот эта рукопись во многом является образцом и полууставного письма, которое потом легло в основу всех старопечатных шрифтов XVI века. И образцом заставок и орнаментики, инициалов», - отметила куратор выставки, кандидат филологических наук Лариса Алехина. 

Примечательно, что страницы с текстом, которые соприкасаются с изображением евангелистов, в данном случае апостола Матфея, защищены тканью. Это было сделано специально, чтобы не повредить миниатюру. Впрочем, по словам исследователей, это Евангелие - в хорошей сохранности. 

«Здесь мы видим, что действительно, листочки по уголкам захватаны, но не настолько сильно. Может быть, в первое время Евангелие использовали во время богослужения, но в дальнейшем оно хранилось в ризнице наряду с такими памятниками, как Евангелие Хитрово, Евангелие Федора Кошки, то есть оно не использовалось, очевидно, постоянно», - добавила Алехина.

Интересна и судьба переписчика этого Евангелия. Постриженник Кирилло-Белозерского монастыря Исаак Бирёв был архимандритом сначала Симонова, а потом - Чудова монастырей, был знаком с Максимом Греком, переписывал его книги. Однако позднее был обвинен в ереси, расстрижен, лишен сана и сослан на покаяние в Нило-Сорскую пустынь. До наших дней дошло более 20 древних рукописей, принадлежащих его перу.

Антон Николаев 

Новости культуры