25.07.2019 | 15:43

Сотрудники РГО и археологи из Эрмитажа исследуют древнегреческий город Акра

В Крыму сотрудники Русского географического общества и археологи из Эрмитажа исследуют ушедший под воду древнегреческий город Акра. О новых находках - репортаж Ксении Поповой.

Слева озеро Яныш. Справа море. Это идеальное местоположение для Боспорского города Акра. Вот те красные буйки обозначают его границы. Здесь же и обосновался лагерь археологов. На свежем воздухе работают несколько десятков ученых со всей страны. Павел Горбунов три года назад приехал волонтёром, теперь уже сам организует группы.

«Планировка, остатки жилых строений, крепостная стена, башня. каждый год фиксируем новые какие-то стены и фактически рисуем карту, план-схему этого древнего города», - рассказывает Павел Горбунов, научный сотрудник черноморского центра подводных исследований.

Античный портовый город обнаружили здесь в 80-е годы. Активно изучать начали только в 2011. На подводных съемках видны целые улицы и остатки стен. А ещё уникальные экспонаты.

«Сейчас, если посмотреть, границы темного и светлого. Светлое - это древний затопленный мыс, то есть это территория древнего города, который мы изучаем. А более темная сторона - это уровень моря, который был здесь 2.5 тысячи лет назад. Акра ушла по естественным причинам под воду. Это не была какая-то катастрофа единовременно. Жители успели массово покинуть город. Процесс был растянут на столетия», - отмечает Виктор Вахонеев, заместитель директора черноморского центра подводных исследований.

Это, пожалуй, один из немногих городов, где сохранилась аутентичная кладка стен. Со дна поднимают уже битую посуду и разбросанные монеты.

«Вот сюда всасывается ил вместе с артефактами, с камешками мелкими и подается по это трубе на выход, на размывку», - Михаил Копейкин, археолог.

В этом сезоне археологи обнаружили и внесли античный колодец на карту. Таким образом Акра стала изучена на пять процентов.

Ксения Попова

Новости культуры