24.07.2019 | 09:33

Всемирный конгресс Санта-Клаусов и другие события мира культуры

Граффити-битвы на улицах Марокко, 10 тысяч золотых рыбок в Токио и Всемирный конгресс Санта-Клаусов в Копенгагене - подробности в нашем видеообзоре.

Фокус на современность и яркие цвета. В Касабланке проходит фестиваль уличного искусства. Одна из его главных задач - привлечь внимание жителей Марокко к искусству граффити. Сюда съезжаются художники из разных стран - Германии, Испании, конечно, самого Марокко, чтобы украсить городские стены и здания. Причём, делают они это прямо на глазах восхищённых горожан, которые поддерживают любимого участника на граффити-битвах. У жюри есть всего три дня чтобы из 12 художников назвать одного - лучшим.

«Существует так много талантливых людей, о которых мы раньше не знали. Удивительно видеть, как они создают, как они работают над своим стилем, сочетают цвета», - говорит Мария Кано, художник и член жюри конкурса граффити.

В Токио представили необычную инсталляцию - Арт-аквариум. Его создал художник и дизайнер Кимура Хидетомо. Золотые рыбки и карпы кои считаются в Японии священными и символизируют удачу. Их изображения можно увидеть на ткани, мебели, посуде. Кимура Хидетомо решил объединить традиционное искусство и современные технологии и вот уже 13 лет показывает в одном из выставочных залов Токио «биотелевизоры». На этот раз художник вдохновлялся фольклором эпохи Эдо. Главные экспонаты - четыре больших аквариума, в котором живут около 10 тысяч разноцветных рыб.

«Золотые рыбки, карпы и аквариумы - традиционные мотивы японского искусства. Я использовал их и дополнил элементами из стекла и акрила, добавил подсветку, видеопроекцию, музыкальное сопровождение. Это японская традиция в новом формате», - объясняет Кимура Хидетомо художник-аквариумист.

Готовь сани летом. До Нового года еще пять месяцев, а у Санта-Клауса кипит работа. Волшебники со всего мира собрались на ежегодный саммит в Дании, который проводится здесь с 1957 года. Санта-Клаусы из Европы, Японии, Сальвадора и многих других стран прибыли на четырехдневный Всемирный конгресс в Копенгаген. На повестке дня: сколько должен весить Санта, кому и как дарить подарки и просто непринуждённое общение с коллегами из разных уголков Земли. По традиции, начался слёт Сант с парада по центральным улицам города. 

Новости культуры