23.07.2019 | 10:15

В Волгограде реставрируют монумент "Родина-мать зовет"

В Волгограде продолжается реставрация монумента «Родина-мать зовет». Восстановительные работы такого масштаба на Мамаевом кургане проводят впервые.

Специалисты говорят: учитывая климатические и индустриальные воздействия, «Родина-мать» сохранилась неплохо. Гидротехнический бетон, который применялся при строительстве Волжской ГЭС, так просто не возьмешь. Но без такой «капитальной реконструкции» уже было не обойтись.

Сейчас реставраторы продвигаются снизу вверх. Сначала поверхность очищают с помощью технологии мягкого бластинга - мельчайшим мраморным отсевом под большим давлением сбивают загрязнения. После такой обработки вскрываются и те дефекты, которых прежде не было видно. Каждую трещину и выемку отмечают маркером и определяют, какую технологию применить, чтобы заделать. По предварительным подсчетам общая длина трещин превышает 14 километров.

Павел Луценко, начальник участка компании-подрядчика: «Непровибрированный бетон с выпадающими элементами. Все это выдувается, вымывается, арматура соответственно вычищается». Свои коррективы в график работы вносит погода. При ветре больше 20 метров в секунду на такой высоте работать нельзя.

Здесь все лишнее уже счистили, подготовив поверхность для дальнейших действий. Как и в других местах, вскрылись латки прошлых реконструкций, которые отличаются по цвету. В итоге цвет должен остаться один, причем «авторский», именно тот, что был при открытии монумента.

Павел Луценко, начальник участка компании-подрядчика: «Основной закон реконструкции -сохранить первозданный цвет и структуру любого монумента, музея, храма (неважно, что бы это ни было). Мы должны вернуть естественный цвет и форму».

Скрытые от глаз работы идут и внутри скульптуры. Основные проблемы надежности конструкции были решены в процессе первого этапа в 2017-м. Михаил Фролов, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Здесь проводили полный комплект по лечению бетона, Нижняя часть, если внимательно смотреть, висела в воздухе, не было гидроизоляции, была утрачена арматура практически полностью. Разрабатывались отдельные компоненты. Мы восстанавливали несущий каркас».

Леса планируют убрать в ноябре. К весне - полностью завершить все работы.

Лариса Лазуко

Новости культуры