19.07.2019 | 15:23

Перед центральным входом в "Ленинку" перекладывают гранитную лестницу

Главную лестницу перед входом в Российскую государственную библиотеку начали ремонтировать. Гранитные ступени, которые, казалось бы, прослужат еще долгие годы, сняли и увезли. Зачем понадобилась реконструкция, и когда завершат все работы, узнала Марина Громова.

Путь к знаниям простым не был никогда. Но сейчас вопрос, как пройти в библиотеку, заставит задуматься. Главная лестница легендарной «Ленинки» на ремонте. Рабочие меняют гранит, которым были вымощены ступени и площадь перед входом.

«Эти плиты лежали здесь со времени постройки, с довоенных времен. Это камень, который соответствует тому авторскому выбору, который архитекторы здесь когда-то сделали», ‒ отметил краевед Александр Фролов.

Гранитная лестница ‒ важный элемент архитектурного ансамбля библиотеки, своеобразный постамент, проектов было несколько. В итоге приняли внеконкурсный архитекторов Щуко и Гельфрейха.

«К ним приставили еще и очень много именитых скульпторов, которые занимались оформлением как внутренним, так и внешним библиотеки имени Ленина. В те времена все, что носило имя Ленина, должно было быть максимально грандиозным. При облицовке здания использовался серый камень. Этот цвет повторяется и в ступенях, продолжая снизу-вверх эту тему строгого, лаконичного здания», ‒ рассказал историк Александр Устюгов.

С момента строительства, то есть с 50-х годов прошлого века, капитально лестницу не ремонтировали, но латали почти каждый год. Технология, по которой сложенные ступени напоминают сэндвич: монолитные основания, слой бетона, а на нем ‒ гранитная плита. Бетон разрушался от влаги, и ступени качались.

«Должного результата текущие ремонты не давали, поэтому город принял решение поменять конструкцию этих ступеней, положив новую плиту большей толщины. Мы уже смонтировали конструкции плит. Если вы увидите, сейчас плита, как я и говорил, опирается на плиту, лежит на плите: одна на другой, одна на другой. И здесь уже нет этого слоя цемента и бетона», ‒ объясняет начальник управления Департамента капитального ремонта г. Москвы Евгений Иночкин.

Новый камень устойчив к переменам температур, воде и химическим веществам. Старые уже частично сняли и вывезли. Вот они, те самые ступени, по которым сотни тысяч людей, и я в том числе поднимались, когда шли в Ленинскую библиотеку. Их привезли сюда на склад, они хранятся с новым камнем. Этот гранит в неплохом состоянии, его можно будет использовать повторно, как и где ‒ ответов на эти вопросы пока нет. Для начала проведут экспертизу, вероятно, гранит можно будет переменить при благоустройстве. Работы по замены старого камня на новый обещают закончить к августу.

Марина Громова

Новости культуры