18.07.2019 | 19:57

Русское географическое общество проводит конкурс "Лучший гид России"

Русское географическое общество третий раз проводит конкурс «Лучший гид России». Приём заявок продлён до 15 августа. Цель проекта – найти талантливых экскурсоводов, способных увлекательно рассказать о достопримечательностях своего региона жителям всей страны. Подробности - в репортаже Анны Галинской.

Опытные грибники знают определенные места, где грибов много и разных. Но есть и такие люди, кто не только этих мест не знает, но и съедобный гриб от несъедобного отличить не может. И что тогда делать? Звонить знающему человеку! Например, гиду, ведь экскурсии водят не только по музеям и рассказывают не только о достопримечательностях города, но также о тех самых грибных местах. 

Охотник до грибов Дмитрий Тихомиров - лучший гид России 2018 года, по мнению жюри одноименного конкурса. Этот грибник не любит есть грибы, он любит их собирать.

У каждого грибника в запасе - с десяток грибных мест, но распространяться о них многие не любят. Дмитрий Тихомиров, наоборот, обожает делиться секретами, и особенно о редких грибах.

«Веселка рождается в яйце. Она самый быстрорастущий гриб в мире. За два часа на моих глазах она вырастала на 15 сантиметров. Есть два места, где ее можно найти, и одно - прямо в парке Покровское-Стрешнево», - рассказал победитель конкурса «Лучший гид России-2018» Дмитрий Тихомиров.

Рассказывать то, что никто не знает, и рассказывать так, чтобы заинтриговать, - основная задача экскурсовода. Поэтому среди информации о веселках и сыроежках проскальзывают и исторические сведения. 

Дмитрий Тихомиров - гид-проводник. А в конкурсе участвуют и музейные гиды, и городские. Все, что требуется - прислать двухминутный видеоролик, чтобы и себя показать, и о достопримечательностях рассказать. Так что в ход идут любые ухищрения. 

Стать участниками этого конкурса могут как профессиональные гиды, так и любители. Президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов уверяет, что и за две минуты видеоэкскурсии можно понять, хорош гид или не очень.

«Вообще, туризм - это такое дело, в котором надо любить это дело. Надо любить доставлять людям удовольствие. Надо любить заинтересовывать людей, разбудить в них какие-то эмоции, которые в них не было, принести им радость. И вот это вот чувство. если оно есть в человеке, ты сразу это распознаешь», - поделился президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

Виталий Калашников считает шаги от уникального дома старой Москвы до бордюра на Тверской, где этот дом когда-то красовался.

«На современной проезжей части он фактически стоял, и вот с этого места его на 50 метров передвинули туда, где он сейчас находится. Как его передвигали? Его срезали с фундамента, ставили на специальные рельсы, и с помощью определенных домкратов двигали очень медленно в течение нескольких дней», - рассказал участник конкурса «Лучший гид России-2019» Виталий Калашников. 

Советские газеты писали, что дом передвинули всего за ночь, не пострадала даже игрушечная пирамидка, которую одна маленькая девочка собрала перед сном. Сейчас дом полностью скрыт поздними постройками, чтобы найти его, гид как раз не помешает. 

«Дом частично жилой. Тут один подъезд жилой, где мы сейчас находимся. Три этажа, на каждом - по 4 квартиры, и поэтому дверь всегда закрыта. Нам очень сильно повезло», - отметил Калашников.

Пробраться туда, где дверь обычно закрыта - редкое везение, как и хороший экскурсовод. Конкурс гидов и находит лучших. В этом году на участие подали заявки около полутора тысяч человек, и у каждого - своя причина. 

«Этим конкурсом я хочу сказать, и не только я, а думаю все, кто участвует, сказать и заявить о том, что история страны, города и родного места - это не что-то скучное и оставшееся в пыльных учебниках и пожелтевших страницах газет. Это что-то живое, что рядом с нами. Оно развивается, оно интересно, оно модно, и рассказать об этом можно тоже увлекательно», - подчеркнул Калашников.

Анна Галинская 

Новости культуры