18.07.2019 | 15:19

В студии аниме в Киото произошел крупный пожар

В японском городе Киото в студии по производству аниме произошел крупный пожар. По данным информ-агентства ТАСС, погибших ‒ 25 человек, около 40 госпитализированы.

Клубы черного дыма повалили из окон трехэтажного здания в 10:30 утра после того, как жители соседних домов в Киото услышали несколько взрывов. Через считанные минуты все помещения студии по производству мультфильмов аниме были в огне. В этот момент внутри находилось около 70 человек, включая 41-летнего мужчину с канистрами с жидким веществом, предположительно, бензином. «Умрите» ‒ единственное слово, которое очевидцы слышали от поджигателя перед тем, как он бросил в разлитое горючее зажигалку.

«Когда вспыхнул пожар, около 70 человек находились внутри здания. Мы проверили местонахождение людей, используя их мобильные телефоны, таким образом мы примерно смогли определить, сколько людей находилось внутри студии на момент возгорания, а сколько снаружи», ‒ говорит пожарный. 

Люди могли рассчитывать только на себя. До приезда пожарных машин и медиков от ожогов и угарного газа погибли не менее 13 человек. Пострадавших выносили завернутыми в одеяла. Около 40 госпитализированы в состоянии разной степени тяжести, в том числе виновник пожара.

Полиция сообщает, что после допроса в больнице он признал вину. Человек явно готовился к преступлению – на месте пожарища стражи порядка обнаружили несколько ножей.

Сгоревшее здание принадлежало компании «Кио-Ани». Основанная почти 30 лет назад студия произвела множество популярных аниме-сериалов, такие как «Кей-Он» или очень известный среди любителей этого жанра «Меланхолия Харухи Судзумии». Так или иначе их мультфильмы посвящены жизни японских школьников и основаны на комиксах манга. Что подтолкнуло поджигателя на это чудовищное преступление, остается только гадать. На вопрос следователей он лишь ответил, что «ненавидит воровство».

 Сергей Мингажев

Новости культуры