18.07.2019 | 09:00

Форум владельцев исторических усадеб прошел в подмосковном Середникове

Владельцы исторических усадеб собрались в подмосковном Середникове на форум обсудить реализацию проекта Министерства культуры по передаче объектов в частную собственность. С какими проблемами сталкиваются те, кто приобретает разрушенные памятники архитектуры, узнала Яна Мирой.

Михаил Юрьевич Лермонтов ‒ полный тезка и дальний родственник поэта ‒ показывает вице-премьеру и министру культуры усадьбу Середниково. Лермонтов-поэт четыре раза проводил тут лето у родственников. В XX веке здесь размещался туберкулезный диспансер ‒ здания приходили в упадок. Сейчас усадьба в аренде у фонда «Лермонтовское наследие» ‒ на 49 лет. Восстановлена на частные средства.

«С деньгами ты очень многое решаешь, но главная проблема для усадеб, восстановленных, ‒ это вовлечение их в индустрию туризма. Индустрию усадебного туризма, которая была бы создана регионами», ‒ объяснил глава рода Лермонтовых, председатель Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов. 

Певец и успешный бизнесмен Андрей Ковалев недавно стал владельцем усадьбы Гребнево. Говорит, если бы купил замок во Франции, обошлось бы в сто раз дешевле. Но решил, что там он заскучает. Теперь спит по три часа и решает бесконечные вопросы, связанные с восстановлением усадьбы.

«Это ужас! Мусора вот так вот! Вся усадьба. Четырехметровый борщевик. Разрушенные здания, полностью обрушенные. Я год думал. Понимал, сколько стоит реставрация, потому что я профессионал в области недвижимости. Понимал, что денег там не заработаешь никаких. То есть стоимость реставрации ‒ пять миллиардов рублей. А зарабатывать можно какие-то копеечки», ‒ говорит Андрей Ковалев. 

Юрий Войцеховский восстановил в Вологодской области усадьбу, которую в середине XIX века построил прапрадед его супруги, глава таможни Российской империи Николай Качалов. Пять лет работы и десятки миллионов рублей. Владельцы восстановленных усадеб называют себя последними романтиками. Превращают эти объекты в общественные пространства, денег у государства не просят. Но им необходима организационная поддержка.

«В частности, ремонт дорог. Кое-что, кстати, уже началось делаться в этом плане. Поскольку эти места являются центром притяжения, вокруг них много что происходит, развивается, это региональные туристические центры, то очень важно, чтобы вокруг возникала инфраструктура», ‒ отметил владелец усадьбы Хвалевское Юрий Войцеховский. 

Еще одна проблема ‒ юридическая. Галина Степанова владеет усадьбой Марьино под Санкт-Петербургом 11 лет. Тяжбы по оформлению земли длятся до сих пор. Она поделилась: «Дело не в стройке. Мастеров много всяких и людей, желающих помочь и с парком. И знаний много. А вот юридически очень сложно. Нет внятных правил, которые бы могли дать возможность восстанавливать русские усадьбы». 

Вице-премьер Ольга Голодец уверяет, государство заинтересовано в том, чтобы передавать исторические усадьбы в частные руки. В Министерстве культуры создана рабочая группа, которая ведет совместную разработку с Министерством финансов и Министерством экономики. Обсуждают изменения в законе.

«Речь идет о специальном налогообложении в отношении тех усадеб, которые не являются федеральными памятниками. По федеральным памятникам вопросов сегодня нет. Здесь налоговое законодательство отрегулировано», ‒ сообщила Ольга Голодец. 

Министр культуры считает, чтобы сделать памятники привлекательными для покупки, государство должно взять на себя подготовку документов. 

«В рамках национального проекта "Культура" мы предусмотрели средства для того, чтобы регионы, находя таких потенциальных собственников, могли при федеральном софинансировании разрабатывать так называемые паспорта усадеб. В паспорт входит что? Это как квартира. План БТИ. Свидетельство о собственности. Все земельные, кадастровые документы», ‒ уточнил Владимир Мединский. 

По оценкам специалистов, в нашей стране ‒ около трех тысяч разрушенных усадеб. В частной собственности сейчас ‒ чуть больше тридцати.

Усадебноедостояние.рф ‒ ресурс, который презентовали сегодня, внешне похож на сайт недвижимости. Есть раздел возрожденные усадьбы и заброшенные. Открываем. Вот, например, ансамбль усадьбы «Заключье». Тверская область. Вид собственности ‒ федеральная. Владельца нет. А значит, можно приобрести. Даже оптимисты говорят, восстановить все, что стоит в руинах невозможно. Задача, которую ставят сейчас ‒ возродить хотя бы сто усадеб на территории двадцати регионов.

Яна Мирой 

Новости культуры