18.07.2019 | 10:20

12 дирижеров выступили в Концертном зале имени Чайковского

12 дирижеров выступили в Концертном зале имени Чайковского. Все они участники V Всероссийского мастер-курса, который проводит профессор, народный артист СССР Юрий Симонов. Об особенностях этой необычной музыкальной учебы – Елена Ворошилова.

На самом деле - это 15-й мастер-курс Юрия Симонова. Он начал его еще в 94-м в Венгрии. Туда, в поисках совершенства потянулись начинающие дирижеры. Перебравшись в Москву, маэстро изменил статус курса на Всероссийский.

«Хочется что-то солидное оставить после себя. Архитектор оставляет здания, художник картины. Дирижер записи, но их мало кто слушает. Здесь важно передать свое мастерство, философию и понимание дирижерского искусства», - рассказал художественный руководитель Всероссийского мастер-курса Юрий Симонов. 

О таком понимании дирижерского искусства Яна Анненкова мечтала давно. Единственная девушка здесь.

«Я приехала сюда к Юрию Ивановичу, чтобы научиться делать это правильно. Первое - это технология. Нужно научиться овладеть палочкой, потом все остальное», - рассказала участница мастер-курса Яна Анненкова. 

За эти годы через мастер-курс прошло 159 учеников. Каждый, побывав здесь, научился по-новому слышать музыку и оркестр.

«Это точка вниз. Дальше все из точки. Четвертая наверху. И снова вниз. Это основной закон, который передал Юрий Иванович», - поделился участник мастер-курса Владимир Сапожников.

Для обычного человека это звучит как китайская грамота. Но только не для этих ребят.

Никита Сорокин, студент Парижской консерватории, не выпускает из рук дирижерскую палочку. Третий раз приезжает к Симонову. Мечтает стать идеальным дирижером. 

«Это человек, который точно, дозировано владеет своими жестом и минимальными средствами может передать любую идею. Парадоксальную мысль высказывает Юрий Иванович на мастер-курсе. Для него важно, как сделано, а не что», - отметил участник мастер-курса Никита Сорокин.

Дирижеров Юрий Симонов делит на капельмейстеров и художников. Для каждого у него свой рецепт успеха. Именно за этим приезжают к нему молодые дирижеры-симфонисты.

Елена Ворошилова 

Новости культуры