15.07.2019 | 15:32

Лаборатория Театра Наций: необычный "Борис Годунов" в музее-заповеднике "Михайловское"

В музее-заповеднике «Михайловское» в Псковской области прошла творческая лаборатория Театра Наций. Декорациями для «Бориса Годунова» послужили ландшафты Пушкинских гор. Как готовились к необычной премьере ‒ расскажет Дина Перевозчикова.

История Бориса Годунова глазами четырех таких разных режиссеров. Постановка драматического спектакля в рамках музея-заповедника ‒ для каждого из них уникальный опыт: не придумывать декорации, а отталкиваться от уже имеющихся.

«Для нас это очень интересная возможность. Мы пытаемся и внутри помещения что-то делать, очень широко осваиваем пространство», ‒ рассказал режиссер Кирилл Вытоптов.

На время репетиций и подготовки к спектаклю режиссеры и актеры стали здесь полноправными хозяевами. В своем живом театре, используя не только музейные объекты, но и природные: пруд, деревья, любую лужайку и клумбу.

«Самое главное ‒  найти какой-то баланс в игре артистов и локации, в которой они находятся, которая их окружает. Артистов окружает 150 процентная правда, и они должны соответствовать», ‒ говорит режиссер Кирилл Сбитнев.

А соответствовать местам написания исторической драмы предстояло актерам трех театров: Республики Карелия, Серова Свердловской области и Великих Лук.

«То, что это Пушкинский заповедник, придает какую-то энергетику определенную. И то, что "Борис Годунов" был написан здесь, и экскурсия нам тоже подробнее на все это раскрыла глаза», ‒ отметил актер Государственного Национального театра Республики Карелия Никита Анисимов.

Поддержка театров малых городов России ‒ одна из приоритетных задач Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. После обсуждения с критиками, эскизы, поставленные в рамках творческой лаборатории, дополнят репертуар одного из театров-участников.

Дина Перевозчикова

Новости культуры