Новости

14.07.2019 | 19:58

В Светлогорске подвели итоги фестиваля "Балтийские дебюты"

В Светлогорске Калининградской области завершился XVI фестиваль «Балтийские дебюты». Помимо призов, молодые режиссеры удостоились массы благодарностей и похвал от публики. Не первый год из-за большой зрительской популярности организаторы вынуждены были устраивать дополнительные показы некоторых фильмов. О выборе лучших на этом конкурсе члены жюри говорят, что каждый раз такое чувство, будто ищешь золото скифов.

География фестиваля постоянно расширяется, в этом году среди участников режиссеры стран Северной Европы, Балтии и России. Организаторы отмечают, что программа «Балтийских дебютов» получилась разнообразной, на любой вкус и возраст.

«Фестиваль получился очень популярным, скажем так, в этом году. Хотя и в том году мы не жаловались на популярность. Очень много зрителей. Зрители просто очень благодарные. Они смотрят все и "Мир анимации". Причем мы перенеслись в этом году в большой зал, потому что приходилось выслушивать претензии, что не хватало всем мест», - говорит генеральный продюсер фестиваля «Балтийские дебюты» Фёдор Попов.

Новейшие отечественные мультфильмы были включены во внеконкурсную программу «Балтийских дебютов». Цикл «Мир анимации» адресован, по словам организаторов, самому взыскательному зрителю - детям. Программу подготовили совместно с Открытым фестивалем анимационного кино в Суздале. Алена Сычева, киновед, PR-директор фестиваля «Суздальфест»: «Мы показываем самые новые мультфильмы, созданные разными авторами, созданные специально для детей. И особенность этого года в том, что у нас очень много сериалов».

Среди 8 российских лент лучшей жюри признало картину Анны Пармас «Давай разведёмся». Александр Золотухин стал лучшим режиссером-дебютантом - он удостоен приза за фильм «Мальчик русский». Сам режиссер на церемонию приехать не смог, прислал видеообращение.

В международном конкурсе, который называют сердцем фестиваля, награду за лучшую режиссуру получила Мииа Терво из Финляндии за ленту «Аврора». А лучшим фильмом стала картина Михаила Идова «Юморист». «Все фильмы рассказывают о разных проблемах и разных глубинных кризисах. Среди них есть и такие, которые подходят к разговору о трагических событиях немного по-новому, по-своему. Поэтому, когда мы смотрели эти картины, нам несложно было выбрать из них по крайней мере две, в которых рассказ о трагичности нашего времени и бытия был подан в необычной и очень убедительной манере», - комментирует председатель жюри международного конкурса фестиваля «Балтийские дебюты» Марко Мюллер.

Действие «Юмориста» разворачивается в середине 1980-х годов. Это история сатирика Бориса Аркадьева. Он успешен у публики, но ему не хватает творческой свободы. В фильме иронично показан быт эстрадного закулисья советского времени. Но главной темой картины остаются отношения художника и власти.

«Фильм-победитель - отдельно стоящий фильм по сравнению со всеми остальными картинами. И нас поразила, прежде всего, многогранность и многослойность поднятых в нем проблем. Это прошлое, это настоящее и, не дай Бог, это наше будущее», - говорит член жюри международного конкурса фестиваля «Балтийские дебюты» Алёна Шумакова.

Диплом жюри «За яркое начало» получила Мария Агранович за фильм «Люби их всех», диплом «За оригинальный подход к теме отцов и детей» - Максим Зыков, снявший картину «Предок». Определить победителей «Балтийских дебютов» было непросто. Жюри шутит, что это все равно, что расшифровать ДНК, скрытую в янтаре. Но все же получилось. Для лауреатов фестиваля здесь, в Светлогорске, определенно началась новая эра.

Станислав Анисимов

Новости культуры