16.07.2019 | 16:04

Новый сезон археологических раскопок начался в Рязани

В Рязани начался новый сезон раскопок. Археологи продолжают исследования средневекового города Переяславль-Рязанский.

Раскопки в этой части Кремля проводятся всего в четвертый раз. В этом году работы начались несколько дней назад, археологи осторожно ступают по обнажившейся древней улице.

«Здесь как раз проходила деревянная улица ‒ мостовая. Мы нашли два настила этой мостовой, т.е. когда бревна ветшали, приходили в негодность, стелили еще один ярус деревянного настила», ‒ рассказала научный сотрудник отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олеся Фатюнина. 

В плане археологии условия прекрасные, рассказывают историки, влажный культурный слой отлично сохранил даже самые капризные предметы ‒ дерево и кожу, что уж говорить о керамике, ее только за утро было найдено несколько сотен фрагментов, а еще, конечно, же останки животных. На современной улице рабочих в Средние века тоже жили люди простые, держали коз и коров, а еще селились достаточно близко друг к другу.

«Эта усадьба была шириной около десяти метров, дом четыре на четыре метра ‒ шестнадцать квадратных метров», ‒ объяснил руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Владимир Завьялов.

Сегодня в раскопе отчетливо проявились две соседские усадьбы. Одна сгорела в пожаре, постройки другой огнем не тронуло. Жили здесь, конечно, и богатые горожане. Это подтверждают найденные предметы их быта. Керамическая посуда, привезенная из Средней Азии и Китая, резной нательный крест. С нетерпением ждут археологи обнаружения и первой берестяной грамоты, но, признаются, дороже всего для них оказалась сама планировка Переяславля-Рязанского ‒ это первое доподлинное свидетельство его устройства.

«Дмитрий Дмитриевич Солодовников по писцовым книгам конца XVII века сделал примерную реконструкцию Переяславля-Рязанского. Мы чисто археологически постараемся подтвердить. Хотя здесь есть сложность ‒ у него писцовые книги конца XVII века, у нас здесь слой XV-XVI веков, более ранний. Посмотрим вдруг, что-то совпадет», ‒ подчеркнул научный сотрудник отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков.

Все находки в скором времени займут свое место в музее. А для посетителей Кремля здесь воссоздадут уголок средневекового Переславля-Рязанского, где можно будет увидеть результаты грандиозных раскопок, в том числе и реплики рязанских усадеб. Но пока археологические изыскания продолжаются. Предположительная глубина культурного слоя на Введенском раскопе ‒ около четырех метров.

Юлия Дац

Новости культуры