15.07.2019 | 10:22

Оркестр народных инструментов имени Осипова отмечает вековой юбилей

Оркестр народных инструментов имени Осипова отмечает вековой юбилей. 15 июля 1919 года было первое выступление коллектива на концертной эстраде. Постоянно расширяя репертуар, сегодня оркестр исполняет музыку самых разных жанров и направлений.

Новое произведение оркестр Осипова репетирует впервые. Готовятся к юбилейному концерту, который дают в сентябре. Сочинение «Этно Фьюжн концертино» к 100-летию коллектива написал Александр Цыганков. Соединил джаз, рок-н-ролл и народную музыку. Композитор и ветеран-осиповец, как себя называет, долгое время сам играл в оркестре. В этот раз вновь выйдет на сцену.

«Если играет рок-н-ролл, надо играть в ритме свинг, а на наших инструментах - на балалайке, на домре - свинг отлично идет. Он как гитара, только струн меньше, здесь надо четко знать, в какой манере играть», - рассказал композитор, народный артист России Александр Цыганков. 

Впервые Галина Сазонова услышала оркестр Осипова в детстве. С тех пор мечтала в нем играть. Пришла в коллектив в конце 60-х, тогда осиповцами в основном становились мужчины. Артистка стала редким исключением. Сегодня она концертмейстер оркестра - правая рука художественного руководителя. За полвека службы в коллективе объездила с гастролями весь мир.

«Моя первая поездка за рубеж была, я еще даже года не проработала в оркестре. Мы поехали в Штаты на 3 месяца. Ну тогда это 69 год. Тогда редко, кто там был. Цирк, может быть, «Березка» и ансамбль Моисеева. Нас встречали очень хорошо. Все концерты были просто на «ура», и все нас стоя принимали. Особенно запомнился Карнеги Холл. И даже дипломатические работники посольства говорили, вы за 3 месяца сделали больше, чем мы за год», - подчеркнула концертмейстер Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова, народная артистка России Галина Сазонова.

Сегодня в оркестре 75 человек. Играют на редких народных инструментах. 

«Есть у нас владимирские рожки. Артефактные инструменты, их нигде ни в одном оркестре нет. У нас есть свистульки, многое такое, чего нет нигде ни у кого», - поделился худрук и главный дирижёр Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова, народный артист России Владимир Андропов. 

Владимир Андропов руководит оркестром последние 10 лет. В разные годы за пульт оркестра вставали Глиэр, Гаук, Голованов. Целая эпоха связана с именем Николая Калинина. Он руководил оркестром четверть века. При этом смело брал в оркестр молодежь. Коллектив продолжает традиции. 

«Мы работаем с лучшими дирижерами, солистами. И очень важно, что как оркестр мы можем не только исполнять музыку, но и делать какие-то театральные представления совместно с актерами», - рассказал артист Оркестра народных инструментов им. Н.П.Осипова Александр Николайчук. 

100 лет для оркестра - не возраст, считают музыканты. Главное - держать высокую планку.

Анастасия Егорова 

Новости культуры