17.07.2019 | 10:25

О новых исторических местах Новой Москвы

Русский оборонительный редут, сооруженный в 1812 году вблизи села Красное, станет доступен для осмотра. Это результат договоренности владельца земельного участка и московских властей. 

Несколько лет назад предприниматель Сергей Бычковский рядом со своим домом в Новой Москве приобрел участок земли, который изначально предназначался под застройку коттеджами. Возможно, так бы и случилось, если бы местные археологи не рассказали ему, что место это историческое. В сентябре 1812 года русская армия отступала от Москвы. Чтобы задержать Наполеона, Кутузов приказал выстроить на этом месте, на окраине села Красное, редут - земляное военное укрепление.

В 2006 году подмосковные археологи нашли здесь пуговицы от французских военных мундиров, поэтому сначала по ошибке решили, что обнаруженные земляные укрепления - французские. Русская армия, построившая редут, стояла здесь неделю в сентябре 1812 года. Этот эпизод стал частью так называемого Тарутинского маневра Кутузова. 

"План его состоял в том, чтобы спасти армию и блокировать Наполеона. Все пути снабжения шли с Юго-Запада, и поэтому он резко повернул к Подольску и дальше пошел по Калужскому шоссе и стал лагерем в селе Красное", - говорит краевед Артур Бурмистров.

В отличие от исторических укреплений Бородинского поля, частично воссозданных или реконструированных, этот редут сохранился в первозданном виде с 1812 года. По заказу Сергея Бычковского архитекторы разработали проект создания на этом месте исторического парка "Редут". "Здесь будет Аллея полководцев, которые принимали участие и имели отношение к этим событиям. В этой зоне будет построен помост консольный", - говорит он. 

Бычковский рассчитывал, что в создании исторического парка ему финансово помогут жители близлежащего поселка, непосредственно примыкающего к редуту. Однако из 220 жителей идею поддержали только 15. Поняв, что в одиночку этот грандиозный проект не потянуть, предприниматель обратился к властям Москвы. Предложил передать участок в дар городу с условием, что на этом месте будет построен исторический парк. 

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы: "Должен быть создан специальный проект, который также будет определять и объем финансирования. Поэтому мы сейчас не можем сказать, сколько на это потребуется денег. Специалисты должны это определить, и город должен принять эти управленческие решения. Но нам представляется, что мы уже на прямой дороге".

Сохранился не только сам редут, но и в километре от него храм Иоанна Богослова, который когда-то входил в состав усадьбы князя Салтыкова. В 1812 году в ней располагался штаб Кутузова. Здание недавно было отреставрировано, однако сейчас является частной собственностью и недоступно для экскурсий. Предполагается, что исторический парк "Редут" смогут посещать все желающие, он станет достопримечательностью Новой Москвы.

Антон Николаев

Новости культуры