16.07.2019 | 09:42

Могилевский театр кукол привез в Москву спектакль по роману Вольтера "Кандид, или Оптимизм"

На фестиваль «Вдохновение» Могилевский театр кукол привез спектакль-калейдоскоп «Кандид, или Оптимизм» по одноименному роману Вольтера. В постановке соединились драматические, визуальные, пластические формы. Ирина Разумовская посмотрела спектакль.

Все куклы, которые приехали из Могилевского театра кукол, делаются в мастерских при театре. Вот такая «молчаливая толпа» смотрит на инквизицию во время спектакля. Эпизод с инквизицией выглядит так...

Название «Кандид, или Оптимизм» ‒ ироничное. Плутовской роман Вольтера ‒ о десятке страшных бед, в которые попадает главный герой. И этот кукольный спектакль далеко не детский. Возрастное ограничение «18+». Куклы ‒ деревянные, тряпичные или из папье-маше ‒ здесь апофеоз гротеска и фамильярно-площадного юмора.

260 лет тому назад роман «Кандид, или Оптимизм» обвиняли в непристойности, сам же Вольтер называл его «безделицей». Авторы этого спектакля применили немало таланта, фантазии и изобретательности, чтобы не скатиться в пошлость и натурализм.

Режиссер из Беларуси Игорь Казаков давно испытывает театр кукол на прочность. А еще он привык объединять артистов кукольного и драматического театров. «Мы прибегаем к каким-то кукольным приемам, чтобы показать насилие, причем не в лоб, а чтобы это было смешно. Землетрясения, кораблекрушения. Здесь функция кукол ‒ это такой предмет, которым все манипулируют, маленькие обнаженные пупсы, абсолютно незащищенные, которыми пренебрегают, бросают, насилуют, бьют», ‒ объяснил Игорь Казаков.

За шутовством в этой постановке скрыта глубокая философия и горькие размышления о жестокости и никчемности человеческой жизни. Московские зрители считали это и оценили:

«Очень необычно. Заставляет думать, хотя и фарс вроде бы».

«Очень интересные ребята, и как играют, и как сделана сценография. Все очень понравилось».

«Как двойное дно – как показана война – очень интересный прием, что не показывается бойня, но мы все понимаем». 

Ирина Разумовская

Новости культуры