13.07.2019 | 10:34

В Светлогорске назвали победителей фестиваля "Балтийские дебюты"

В Светлогорске назвали победителей XVI кинофестиваля «Балтийские дебюты». В этом году жюри отметило особенно высокий уровень фильмов, представленных на конкурс.

«Фестиваль получился очень популярным, скажем так, в этом году. Хотя и в том году мы не жаловались на популярность. Очень много зрителей. Зрители просто очень благодарные. Они смотрят все и "Мир анимации". Причем мы перенеслись в этом году в большой зал, потому что приходилось выслушивать претензии, что не хватало всем мест», - говорит генеральный продюсер фестиваля «Балтийские дебюты» Фёдор Попов.

Среди 8 российских лент лучшей жюри признало картину Анны Пармас «Давай разведёмся». Александр Золотухин стал лучшим режиссером-дебютантом - он удостоен приза за фильм «Мальчик русский». Сам режиссер на церемонию приехать не смог, прислал видеообращение. В международном конкурсе награду за лучшую режиссуру получила Мииа Терво из Финляндии за ленту «Аврора». А лучшим фильмом стала картина Михаила Идова «Юморист».

«Все фильмы рассказывают о разных проблемах и разных глубинных кризисах. Среди них есть и такие, которые подходят к разговору о трагических событиях немного по-новому, по-своему. Поэтому, когда мы смотрели эти картины, нам несложно было выбрать из них по крайней мере две, в которых рассказ о трагичности нашего времени и бытия был подан в необычной и очень убедительной манере», - комментирует председатель жюри международного конкурса фестиваля «Балтийские дебюты» Марко Мюллер.

«Фильм-победитель - отдельно стоящий фильм по сравнению со всеми остальными картинами. И нас поразила, прежде всего, многогранность и многослойность поднятых в нем проблем. Это прошлое, это настоящее и, не дай Бог, это наше будущее», - говорит член жюри международного конкурса фестиваля «Балтийские дебюты» Алёна Шумакова.

Новости культуры