13.07.2019 | 10:27

В Национальном музее Дамаска реставрируют барельефы из древней Пальмиры

В Национальном музее Дамаска приступили к восстановлению античных барельефов из Пальмиры, пострадавших от рук боевиков. Из десяти тысяч экспонатов, вывезенных из разрушенного древнего города, в реставрации нуждается примерно треть.

Национальный музей Дамаска - словно большая операционная, где сирийские реставраторы сейчас, как пластические хирурги, восстанавливают лица многовековым пациентам. Этим барельефам из Пальмиры под тысячу лет. Каждый в отдельности - объект Всемирного наследия. Опираясь на фотографии и описание в каталогах, мастера увлеченно восстанавливают мельчайшие детали барельефов. Ежедневно коллег из Дамаска консультируют российские реставраторы из Государственного музея имени Пушкина. Работа сложная. У большинства скульптур повреждены именно лица. Их боевики уничтожали в первую очередь.

Одни из самых необычных экспонатов здесь, в Национальном музее Дамаска, вот эти тяжёлые известняковые камни, найденные в Идлибе. Создали их в 6 веке нашей эры, скорее всего, хетты. На барельефах библейские мотивы: Дева Мария, Иисус Христос, волхвы. Ну, а здесь Иисус Христос уже взрослый. В окружении павлинов и львов - символов защиты и богатства.

Все, что связано с христианством в Сирии, у религиозных фанатиков псевдохалифата вызывало особое раздражение. «Мы вывезли из Пальмиры все, что смогли. Много скульптур было украдено боевиками. Из 10 000 экспонатов реставрировать теперь нужно треть», - говорит реставратор Хатта Зейятдин.

На этих барельефах хорошо видно: белые слои на лицах - признак реставрации, темные слои -оригинал. В Национальном музее Дамаска над восстановлением экспонатов работают лучшие мастера Сирии. Помощь оказывает только Россия. Власти республики не раз приглашали международных экспертов приехать, оценить и поддержать. В ответ одни обещания. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии есть, а представителей самой организации нет. Впрочем, сирийцы не теряют надежды и продолжают работу.

Реставрация идёт медленно, на восстановление могут потребоваться годы. Работа кропотливая и не терпит спешки. Своей очереди в запасниках ждут еще сотни артефактов.

Александр Руденко

Новости культуры