12.07.2019 | 19:59

Театральные чудеса эпохи Возрождения - на фестивале искусств "Вдохновение"

Театральные чудеса эпохи Возрождения - на фестивале искусств «Вдохновение». В Зелёном театре ВДНХ итальянская компания NoGravity показала спектакль, который погружает зрителей в фантастическую вселенную идей Леонардо да Винчи.

За кулисами Зеленого театра ВДНХ итальянцы чувствуют себя уютно. В прошлом году уже показывали на фестивале свой спектакль «Ария». На этот раз Эмилиано Пеллисари, основатель и режиссер компании, приехал в Россию со всем семейством – женой и хореографом Марианной Порчеду и детьми.

В основе спектакля – номера, построенные на визуальной эстетике творений Леонардо да Винчи. В этом году отмечается 500 лет со дня смерти гения Возрождения.

«Мне показалось, что есть два таких главных символа ВДНХ - фонтан «Дружба народов» и павильон «Космос» с ракетой. А Леонардо был не только великий художник, но и великий мечтатель, великий изобретатель, он мечтал о полетах в пространство. И сама эстетика театра NoGravity - тоже про полет, про отсутствие гравитации», - поделился арт-директор фестиваля «Вдохновение» Роман Должанский.

NoGravity возвращает на сцену искусство эпохи Возрождения, где визуальные эффекты, танцы, иллюзии и музыка создают «театр чуда». Артисты этой небольшой труппы гордо заявляют, что отменили гравитацию, победив закон притяжения. Действуя по старинным схемам, используют самое современное оборудование. Но старинные секреты хранят истово. 

«Существует много книг об этих иллюзиях, чудесах, театральных техниках и машинах. Первая старинная книга, которую я прочел, относится к III веку. И я думаю, нельзя раскрывать публике все карты. Тайна должна оставаться тайной», - заметил режиссер Эмилиано Пеллисари. 

Неотъемлемая часть театра чудес – восемь музыкантов, исполняющих произведения эпохи Возрождения.

«Это первый мой опыт сотрудничества с NoGravity. И мне было невероятно интересно вместе с артистами создавать новую вселенную. Мы выбрали оригинальную музыку XV-XVI веков, стараясь максимально подстроить ее под хореографию. Потому что главное здесь все-таки – движение», - рассказал дирижер Вальтер Тестолин. 

Удивить искушенного современного зрителя, заставить его поверить в иллюзию, волшебство и возможность театрального чуда – непростая задача. Но театр NoGravity берется за нее с удовольствием.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры