12.07.2019 | 15:20

В Сочи наградили победителей конкурса молодых музыкантов "Созвездие"

В Сочи завершился Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие». Образовательный центр «Сириус» провел его впервые. Как проходил финальный день смотра ‒ расскажет Мария Трофимова.

Парк науки и искусства ‒ огромная территория. Он строился как медиацентр Олимпиады. Сегодня здание входит в состав образовательного центра «Сириус». На 145 тысячах квадратных метров расположены лаборатории, учебные аудитории, классы, мастерские, концертный зал, где и проходил финал первого Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие». После многочасовых репетиций и напряженных конкурсных дней один из самых приятных моментов смотра ‒ награждение. В каждой номинации ‒ больше трех лауреатов. Так жюри оценило высокий уровень конкурсантов.

«Я благодарю всех за тот высокий уровень. Об это говорят все зрители, коллеги, педагоги, эксперты, жюри», ‒ председатель оргкомитета Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» Елена Шмелева.

Лауреатам подарили сертификаты на приобретение инструментов. А обладателям первых премий ‒ еще и возможность выступить на сцене Московской консерватории.

«Для детей, знаете, это самое высшее, что есть для них в мечтах из образовательного процесса», ‒ отметил председатель жюри конкурса Сергей Ролдугин. 

Творческое состязание на гала-концерте продолжается для лауреатов первой премии. Они поборются за Гран-при. Выпускник «Сириуса» Андрей Тарануха в тринадцать лет играет на 40 ударных инструментах: от шейкера до маримбы. Но что победит на конкурсе ‒ сам не ожидал. Он признался: «Когда я только это узнал, был в шоке, я просто присел и сидел минут двадцать».

Скрипачка Мария Артеева ‒ тоже лауреат первой премии. Настроена на победу. Последние минуты перед выступлением репетирует под пристальным взглядом своего педагога Елены Чверток.

После пятиминутного совещания жюри принимает решение.

«Я проснулась с полной концентрацией, что мне сегодня предстоит сделать, потому что мне надо именно подарить публике то, что они дарили мне. Потому что я чувствую огромную поддержку. И, несмотря на какие-то внутренние переживания и проблемы, очень много людей были рядом со мной. И музыка была рядом со мной. Она звучала у меня в голове. Я слышала ее в каждом своем движении, и мне поэтому безумно хорошо сейчас», ‒ поделилась обладательница Гран-при Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» Мария Артеева.

А пока несколько дней отдыха на берегу Черного моря. Новое «созвездие» в «Сириусе» зажглось.

Мария Трофимова

Новости культуры