09.07.2019 | 15:31

Художница Лоранс Женкель делится в Петербурге "Сладкими воспоминаниями"

Выставка под названием «Сладкие воспоминания» открылась в Санкт-Петербурге в выставочном пространстве Arts Square Gallery. Конфеты от французского скульптора Лоранс Женкель оценил Олег Юрьев. 

Даже дюжина экспонатов способна превратить галерею в кондитерскую, если за дело берется «сладкий скульптор» с мировой известностью. «Дольче вита» Лоранс Женкель длится четверть века, но впервые французская художница представила свое «угощение» российской публике. Современная «королева сладостей» утверждает, что ее скульптуры воздействуют на все органы чувств.

«В детстве я получала конфеты только от дедушки и лишь в обмен на хорошие отметки в школе. Моя мама постоянно пугала меня стоматологами, так что сладости долгие годы были для меня настоящим кошмаром», ‒ поделилась Лоранс Женкель.

Изобретенный еще Томасом Эдисоном классический фантик из пропитанной парафином бумаги, здесь воплощен в самых неожиданных материалах. В ход идут хрусталь, патинированная бронза, каррарский мрамор.

«Когда я видел первый раз, я подумал сразу: она создала новый ДНК, она создала новую структуру материи. Новый мир!» ‒ признался художник, куратор выставки Франческо Аттолини.

В отличие от Эдисона, подарившего миру идеальную упаковку для конфет, мадам Женкель не всегда заворачивает в яркое ‒ лишь милые воспоминания и сладкие мечты. Свою фирменную технику закручивания она готова применить даже для решения глобальных экологических проблем. Но и неперегруженные смыслом прозрачные объекты на вернисаже встречали почти с детским восторгом.

«Это прямая метафора того, что художники (эксплуататоры) хотели бы предложить зрителю некую конфетку, чтобы мы съели не спрашивая, что это за конфетка, начали ее потреблять, и это изменило бы нас, изменило бы инфраструктуру общества. Это, грубо говоря, пойматься на чужую конфетку», ‒ объяснил художник Сергей Бугаев.

Аэропорт в Ницце, улицы Восьмого округа в Париже... Конфетная география Лоранс Женкель простирается намного дальше ее мастерской в Приморских Альпах. Возможно, через несколько месяцев более монументальные соблазнительные арт-объекты украсят и российскую культурную столицу.

Олег Юрьев

Новости культуры