09.07.2019 | 10:30

В Светлогорске продолжает работу фестиваль "Балтийские дебюты"

В Светлогорске продолжает работу 16-й Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Каждый день сеансы начинаются в десять утра с показов анимационных лент. Помимо конкурса, на фестивале множество специальных программ, в том числе киношкола и другие образовательные проекты.

География фестиваля постоянно расширяется. В этом году среди участников представители стран Северной Европы, Балтии и России. Это работы начинающих режиссеров. Восемь из десяти конкурсных фильмов будут впервые показаны в России.

За 16 лет существования фестиваль «Балтийские дебюты» стал площадкой для успешного старта десятков кинематографистов. Марко Мюллер, председатель жюри международного конкурса: «Я очень рад тому, что наряду с международным конкурсом в программе фестиваля есть конкурс российских дебютов. Это значит, что организаторы действительно ищут таланты среди начинающих режиссеров. И международная, и российская программы в этом году получились очень сильными».

Польский режиссер Лукаш Гжегожек представил на фестивале свой фильм «Дочь тренера». В фильме классический конфликт отцов и детей совмещен с жанром фильма-путешествия. Автор фильма признался, что в нем много фактов из его собственной биографии. «Я сын тренера, и я решил снять фильм для того, чтобы лучше понять своего отца. Это своеобразное письмо ему. «Дочь тренера» - фильм о воплощении мечты, но мечты не главной героини, а ее отца», - рассказал он.

В программе фестиваля Летняя киношкола ВГИКа, в этом году посвященная столетию старейшего киновуза страны. Творческую встречу «Режиссура игрового фильма» провел Владимир Хотиненко. Режиссер и педагог рассказал о развитии кинематографа, появлении мобильных устройств и их влиянии на съемочный процесс. «Я считаю, что все это, как пена, сойдет, но это новая реальность. С ней невозможно не считаться: она может нравиться или не нравиться, но это уже есть. И вопрос другой: нам бы поспевать за технологиями. Я ведь сказал, что кино -единственный развивающийся вид искусства. Поэтому я отношусь к этому положительно», - отметил он.

В программе внеконкурсных показов «Балтийских дебютов» - новейшие отечественные мультфильмы. Цикл «Мир анимации» адресован, по словам организаторов фестиваля, самому взыскательному зрителю - детям. Программа подготовлена совместно с открытым фестивалем анимационного кино в Суздале.

Алена Сычева, киновед, PR-директор фестиваля «Суздальфест»: «Мы уже много лет дружим с фестивалем и представляем на Балтийском берегу лучшие мультфильмы. И особенность этого года - новые мультфильмы, созданные для детей разными авторами, также у нас очень много сериалов». Подводить итоги фестиваля «Балтийские дебюты» будут в ближайшую пятницу.

Станислав Анисимов

Новости культуры