10.07.2019 | 09:12

Московский Синодальный хор исполнил произведение греческого композитора Савваса Каратзиаса

Московский Синодальный хор представил в Третьяковской галерее музыкальное произведение греческого композитора Савваса Каратзиаса «Феофан Грек», посвященное выдающемуся иконописцу. Концертное исполнение включено в программу Года языка и литературы Греции в России.

Работая над музыкальным посвящением иконописцу Феофану Греку Саввас Каратзиас собирал материал по крупицам - у себя на родине в Греции изучал в библиотеках сохранившиеся документы XIV века, в России посещал Третьяковскую галерею.

«Не так много информации сохранилось о жизни Феофана Грека, но остались его иконы, фрески. И это дало мне силы писать музыку. А первые ноты, я кстати, написал, увидев фильм Тарковского «Андрей Рублев», - говорит Саввас Каратзиас.

Действие начинается с момента рождения Феофана Грека -Константинополь, около 1340 года. Начало пути, затем годы, проведенные на Руси, где он создавал свои великие произведения, расписывая храмы в Новгороде и Москве. Московский Синодальный хор сочинение Каратзиаса репетировал несколько месяцев. Относя ораторию к музыкальному минимализму, участники коллектива признаются, исполнять ее непросто.

«Этот музыкальный язык позволяет погрузиться именно в духовную глубину и содержание этого повествования о творчестве Феофана Грека, является, если хотите, такой музыкальной фреской, которая раскрывает его творчество», - объясняет Алексей Пузаков, руководитель проекта, руководитель Московского Синодального хора.

Руководитель Синодального хора Алексей Пузаков на российской премьере выступил в необычной для себя роли - чтеца, рассказывающего о жизни иконописца. Тексты специально перевели на русский. Хористы исполнили ораторию на греческом.

«Мы столкнулись с изучением греческого текста, но нам композитор все объяснил, и мы быстро вошли в греческую систему алфавита», - делится Михаил Котельников, дирижер.

Сейчас композитор работает над сочинением, посвященном Андрею Рублеву. Оно станет продолжением оратории «Феофан Грек».

Лидия Алешина

Новости культуры