07.07.2019 | 20:18

В Светлогорске стартовали "Балтийские дебюты"

Накануне в курортном Светлогорске Калининградской области начал работу 16-й международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Это довольно масштабное представление молодого кинематографа стран Балтийского региона и Северной Европы. Это тот фестиваль, который поначалу существовал на волне энтузиазма, конкурса не имел, но со временем набрал всё необходимое. И привлекательным стал настолько, что многие даже отпуска подгадывают под этот киносмотр. Так по крайней мере его организаторы утверждают. Станислав Анисимов передает из Светлогорска.

«Этот фестиваль задумывался не для звезд», - говорят организаторы «Балтийских дебютов». В ближайшие дни Светлогорск - столица молодой европейской режиссуры. Кинофестиваль проводится уже в 16-й раз и пользуется большой популярностью среди калининградцев и гостей янтарного края. Ежегодно его посещают более 25 тысяч человек.

«Я вижу, что он развивается, и что он для этого района, а Польша принадлежит к тому же самому району, и это важное событие, и оно живое, и оно развивается. Поэтому я здесь с радостью встречаю молодых участников фестиваля», - признался кинорежиссёр Кшиштоф Занусси.

В Большом зале «Янтарь холла» состоялась церемония открытия фестиваля. Председателем жюри Международного конкурса стал Марко Мюллер, в разные годы возглавлявший фестивали в Венеции, Роттердаме, Локарно. На суд жюри представлены десять фильмов режиссеров стран Балтийского региона. 

Вошедший в конкурсную программу фильм литовского режиссера Эрнеста Янкаускаса «Саша был здесь»- это история об усыновлении. Семейная пара приезжает в приют для удочерения 6-летней девочки, но в результате ошибки в документах, на месте их встречает 12-летний мальчик.

«Темы действительно разнообразные, но большинство из них затрагивают темы взаимоотношений отцов и детей, отношения внутри семьи, воспитание приемных детей», - поделился программный директор фестиваля «Балтийские дебюты» Леонид Демченко.

По словам режиссера, в этом фильме он пытался ответить на вопрос, что же такое настоящая семья.

«Также второй год в программе фестиваля - российские дебюты. Зрители в Светлогорске увидят их впервые, несколько показов было всего», - поделился Леонид Демченко.

«Мальчик русский» - фильм Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова. Это история о молодом солдате Первой мировой войны, который теряет зрение на фронте. Его оставляют служить слухачом, через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских самолетов. В своей работе режиссер экспериментирует с фактурой киноизображения, стилизуя кадры под кинохронику начала века.

«Мы сдобрили программу «Балтийские дебюты» активным участием ВГИКа. Все переплелось. Наши мастера приехали и дают мастер-классы не только для летней школы, но и для жителей Калининграда», - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев. 

После церемонии открытия фестиваля «Балтийские дебюты» состоялся класс-концерт студентов Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова.

 

Станислав Анисимов

Новости культуры